11:34
17 Сентября 2019
Помойка от соседа: в Краснодаре двор многоэтажки на улице Селезнева завалили мусором
Вторник
Сен
17
2019

Уже не один месяц жители многоэтажки на улице Селезнева, 130 вынуждены заходить в свой двор, заваленный мусором. Контейнерную площадку еле видно из-за свалки бытовых отходов. Ведь туда приносят мусор не только жители одного дома, но и соседних. Корреспондент «КИ» разбирался, почему жильцы должны страдать из-за мусора соседей.

Не двор, а сплошная помойка

Член совета многоквартирного многоэтажки на Селезнева, 130 Елена Кенаросян, как и другие жители, в какие только инстанции не обращалась, но результата пока нет. Как выяснилось, эта ситуация имеет большую предысторию.

- Когда-то, много лет назад, на нашу тогда еще муниципальную дворовую территорию из района Восточного рынка перенесли контейнерную площадку, - говорит Елена Владимировна.

- Тогда наша старшая по дому этому не очень и сопротивлялась. За это время мы отмежевали двор, зато мусорная площадка общего пользования, за которой закреплено пять многоквартирных домов, а недавно еще добавили более 20 юридических лиц, осталась. И все они несут к нам свои отходы то на пять, то на семь (сейчас добавили два контейнера, - Авт.) мусорных баков.

Несложно себе представить, что творится во дворе многоэтажки.

Елена Владимировна подчеркивает: еще три года назад жители дома проголосовали за перенос площадки опять в район Восточного рынка. И место под площадку, по словам жителей, есть. Но этого не случилось. Сейчас жители хотят, чтобы мусорную площадку расформировали и во дворе осталось только нужное количество контейнеров для жителей дома №130 по улице Селезнева.

«То нам добавляют количество контейнеров, то убавляют, - в это время наблюдаем жуткие зловонные завалы на земле. Так было весь август», - говорит Елена Владимировна.

Фото: Елена Кенаросян

Моя хата с краю

Примерно по такому принципу сейчас живут жители близлежащих пяти домов. Они вроде как и сочувствуют соседям из дома №130 по улице Селезнева за грязь и зловоние. В то же время это не мешает им продолжать нести сюда свои отходы.

«Я не раз разговаривала с жителями соседних домов на предмет установки в их дворах своих контейнеров. Снова хочу подчеркнуть: еще прошлой осенью жители нашего дома проголосовали за перенос площадки. Также попыталась организовать общее собрание жителей пяти домов, которые прицепились к нашей площадке. В ответ услышала: а что, нам так удобно! После многочисленных переговоров жители трех домов согласились на перенос или расформирование контейнерной площадки. А два оставшихся дома категорически отказались», - говорит Елена Кенаросян.

Согласитесь, ситуация патовая: жители отмежевали свой двор, а значит, стали собственниками общего имущества, ухаживают за ним. И вполне справедливо могут сказать соседям: идите с нашего двора со своими контейнерами! Но по факту им приходиться терпеть неудобства.

Мы обратились в администрацию Карасунского округа, на территории которого находится дом.

По словам первого заместителя главы администрации Карасунского внутригородского округа Елены Ивановой, они знают об этой истории не понаслышке. Не раз проводили выездные комиссионные совещания, разговаривали со специалистами управляющей компании, обращались в мусороуборочную компанию, чтобы они привели в порядок мусорную площадку во дворе. Но в корне не могут изменить ситуацию, поскольку у них нет таких полномочий.

Фото: Елена Кенаросян

Мусор - во двор, и весь разговор?

Елена Иванова видит выход из ситуации в инициативности председателей советов соседних домов, жителей:

- Они не предпринимают никаких действий для того, чтобы организовать в своих дворах точки сбора твердых бытовых отходов. По-хорошему, должны инициировать общие собрания жильцов и установить в своих дворах контейнеры.

После чего управляющая компания может проработать вопрос расформирования общей мусорной площадки и обустройства контейнеров во дворах.

В свою очередь, в управляющей компании «ГУККраснодар», которая обслуживает дом №130 по улице Селезнева и близлежащие дома, «КИ» рассказали, что итоговое решение о размещении контейнеров должны принять сами жители на общих собраниях. На неотмежеванных дворовых территориях такое решение должен принять муниципалитет.

В департаменте городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара подчеркнули: контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов входит в состав внутридворовой территории, является общей долевой собственностью жильцов многоквартирного дома по ул. Селезнева, 130. Решения по управлению общим имуществом принимаются собранием жильцов этого дома.

Соответственно вопрос определения места расположения контейнеров для сбора твердых бытовых отходов находится в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома совместно с мусороуборочной компанией. По имеющимся сведениям, общее собрание жильцов дома уже выносило на голосование вопрос переноса контейнерной площадки.

Более 70% собственников проголосовали за расформирование контейнерной площадки для сбора ТКО, протокол общего собрания передан в ГУК-Краснодар для исполнения решения. Последняя инстанция, которая может разрешить мусорную проблему, - управление по жилищным вопросам администрации Краснодара, специалисты которой должны организовать проверку. На страницах газеты мы расскажем, чем закончится эта история.

Благородное собрание

С проблемой переноса мусорных площадок, в том числе с ул. Калинина, 78/2, их отсутствия или недостаточного количества контейнеров время от времени в редакцию обращаются наши читатели. А между тем часть вопросов можно снять во время общих собраний. Но, как ни парадоксально, часто собственники не стремятся активно участвовать в жизни дома.

Собрание собственников помещений рассматривает важные вопросы, которые не может решить никто, кроме самих жильцов.

Извещать соседей о собрании необходимо не менее чем за 10 дней. Во избежание конфликтов на одном из первых общих собраний стоит принять порядок уведомления о домовом «вече»: нужно ли его направить каждому собственнику индивидуально, или достаточно вывесить сообщение в общих местах. В сообщении должны быть сведения о лицах, которые созывают жильцов на сход. Это могут быть только собственники и в отдельных случаях муниципалитет, управляющая компания.

И, конечно, в уведомлении должна быть повестка собрания. На «домовом вече» можно обсуждать только те вопросы, которые в нее включены. И этот пункт законодательства поможет опытному ведущему собрания избежать эффекта «птичьего базара».

Ведь часто участники ведут себя неконструктивно: срываются на крик, перетягивают внимание на свои проблемы и невольно забалтывают основную тему заседания. Жизнь показывает, что в домах, где собственники ничего не делают, власть берет в свои руки управляющая компания.

Ранее «КИ» писали, что жители многоэтажек на Селезнева устанавливают возле своих домов шлагбаумы. В итоге дворы стали практически непроездными. К некоторым домам не может подъехать скорая и пожарные. Взаимная дерзость так «нагрела» соседей, что однажды они едва не передрались.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.