11:34
18 Сентября 2019
Похоронный бизнес: как обманывают пользователей ритуальных услуг в Краснодаре
Среда
Сен
18
2019

Похоронный бизнес: как обманывают пользователей ритуальных услуг в Краснодаре

«КИ» разбирались, какие ловушки расставляют воротилы ритуальных услуг и как в них не попасть.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Навязчивая «забота»

Смерть близкого человека - самое тяжелое испытание. Редко кто в такие минуты способен рассуждать разумно и поступать взвешенно. Этим и пользуются недобросовестные люди и мошенники, пытаясь нажиться на чужом горе и «развести» родственников усопшего на кругленькую сумму.

Как нельзя кстати оказавшиеся рядом, они представляются сотрудниками различных организаций и настойчиво предлагают услуги аффилированных похоронных служб или частных ритуальных агентов.

Можно даже не сомневаться, что в итоге вы получите услуги по тройным, а то и выше тарифам и весьма сомнительного качества. Да еще и возникнут проблемы при регистрации захоронений и оформлении документации для погребения. Такие факты в последнее время участились в Краснодаре.

Шантаж в морге

Одна из самых острых проблем - вымогание денег за хранение тела умершего. По закону оно может бесплатно находиться в морге до 7 суток с момента установления причины смерти, если есть обстоятельства, затрудняющие процедуру погребения, и до 14 дней - пока ищут близких людей, чтобы сообщить о смерти.

Следующая попытка обмана, порой за счет банального шантажа, возникает в момент, когда в морг приходят родственники. Даже при условии, что у них на руках есть официальный договор, оформленный в самостоятельно выбранном похоронном бюро, ритуальные агенты, находящиеся непосредственно в здании морга либо рядом с ним, делают все возможное, чтобы перехватить заказ на организацию похорон.

Пускают в ход различные методы психологического воздействия, а порой и угрозы. Некоторые «предприниматели» намереваются взять плату за санитарную и косметическую обработку умерших прямо в морге. Убеждают убитых горем людей, что при оформлении похорон не у них - якобы вырастут цены.

На самом деле морги не имеют права играть ценами на услуги. Если вам такое предложили, требуйте у сотрудников предоставить прейскурант на услуги данного медицинского учреждения, заверенный печатью и подписью его руководителя.

Согласно действующему законодательству о погребении и похоронном деле омовение тела может проводиться как в жилом помещении, где находится умерший, так и в морге. Соответственно если санитарная и косметическая обработка тел осуществляется в морге, то квитанции на оплату должны быть от муниципальных медицинских учреждений по прейскурантам, размещенным на официальных сайтах таких учреждений. Также в морге могут шантажировать сроками выдачи тела и его сохранностью, за которую, мол, никто не будет нести ответственности. Это тоже провокация.

Не верьте на слово

Случается, что спекулятивные ритуальные услуги частных фирм родственникам навязывают в момент получения медицинского свидетельства о смерти. В случае если те отказываются, выдача справки по непонятным причинам затягивается, а без нее невозможно дальнейшее оформление погребения.

По закону свидетельство о смерти выдается бесплатно в течение суток с момента установления причины смерти. Поэтому все вышеописанное является нарушением закона. Нередко черные агенты дежурят рядом с моргами, представляясь сотрудниками муниципальной специализированной службы и даже показывая фальшивые удостоверения.

Могут поступить и предложения выбрать место на кладбище «по выгодной цене». Это тоже мошенничество: по закону место обязаны предоставить бесплатно. Аферисты нередко звонят на мобильные номера родственникам едва ли не через час после смерти близкого человека.

Во всех подобных случаях лучше сразу обращайтесь в полицию и прокуратуру.


Все по закону

Что же делать? Как избежать всех этих ловушек? Верный и безопасный путь - обратиться в уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела - департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара. Даже если вы впоследствии решите воспользоваться дополнительными ритуальными услугами, чтобы достойно проводить близкого человека, все равно первый шаг в организации похорон стоит сделать именно здесь, а заодно и выяснить у специалистов всю необходимую вам информацию. 

«Любая конкуренция на рынке услуг, в том числе и ритуальных, должна быть честной. Мы сталкиваемся с жалобами от родственников умерших, которых находят какие-то люди, представляющиеся сотрудниками администрации, предлагают им свои услуги. Говорят, что все оформят сами, ходить никуда не надо. Правда, потом их услуги дорого обходятся. 

Между тем для нашего муниципального унитарного предприятия ритуальных услуг администрацией утверждены фиксированные тарифы на оказание ритуальных услуг», - отметил главный специалист отдела санитарии департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгений Деребинко.

На сайте МУП «Ритуальные услуги» также размещен перечень кладбищ с уточненной информацией, какие из них открыты, какие закрыты, где разрешены подзахоронения.

«Можно воспользоваться дополнительными, платными услугами, а потом получить компенсацию части затрат на погребение - из фонда соцстрахования или ПФР - в зависимости от того, к какой категории принадлежал усопший родственник. Всю эту информацию горожане смогут получить, обратившись в наш департамент», - отметил Евгений Деребинко.


Важно знать!

Чтобы оформить похороны, потребуется свидетельство о регистрации захоронения, в котором будет указано место захоронения. Свидетельство о регистрации захоронения выдается бесплатно департаментом. 

Регистрация захоронений проводится по адресу: Краснодар, 4-я линия, 57, с 9 до 18 часов по будням, а в пятницу и в выходные - с 9 до 17 часов.

Для регистрации захоронения родственники умершего должны принести медицинское свидетельство о смерти (справка из морга), которая также выдается бесплатно, либо свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.