11:34
15 Октября 2019
В Краснодаре 3 месяца работает служба прочистки ливневок. Что уже сделано?
Вторник
Окт
15
2019

В Краснодаре 3 месяца работает служба прочистки ливневок. Что уже сделано?

Начальник муниципальной службы прочистки ливневок Валерий Шапкун рассказал «Краснодарским известиям», как устроены ливневки и почему их не стоит засорять. Он сообщил о сделанном и поделился планами на будущее.

Фото: Игорь Чураков, «КИ»
Фото: Игорь Чураков, «КИ»

На две бригады больше

- Валерий Михайлович, насколько я знаю, ваша официальная должность звучит несколько иначе.

- Да, я начальник производственно-технического отдела, созданного на базе МКУ «Центр мониторинга транспорта и дорожного движения». Но чаще наш отдел называют муниципальной службой по очистке ливневой канализации. И это, наверное, правильно. Потому что наши специалисты занимаются именно прочисткой сетей ливневой канализации, а не их строительством, ремонтом и реконструкцией.

- По инициативе главы Краснодара Евгения Первышова в июне начала свою работу служба, которую вы возглавляете. Что уже сделано за это время?

- Изначально был план на 2019 год, по которому мы должны были прочистить около 40 километров сетей ливневой канализации. В этот перечень вошли и аварийные заявки, которые мы получаем от Единой дежурно-диспетчерской службы, от депутатов городской Думы. Но планы изменились, поскольку с июня были задействованы две бригады, а с августа - уже четыре.

Увеличение количества сотрудников позволяет работать без выходных - у слесарей скользящий график - и загрузить технику по полной. На сегодняшний день отработали 166 адресов, всего прочищено 6,5 км сетей ливневой канализации, 550 дождеприемных колодцев, вывезено 155 кубометров ила, откачано 610 кубометров ливневых стоков.

Фото: krd.ru


- Какие участки дорог можно назвать самыми проблемными?

- Это те отрезки, где во время дождей постоянно подтапливает. В частности, район ул. Вишняковой - там ливневая канализация не справлялась, потому что была забита и подтапливала частный сектор. Локальные подтопления наблюдаются и на отрезке ул. Ставропольской, где после дождей под водой оказалась правая полоса дороги, что, в свою очередь, затрудняло движение общественного транспорта. Таких адресов много.

А что там, за решеткой?

- Как вы строите работу в исторической части города в условиях такой плотной застройки?

- Нам мешают автомобили, брошенные на проезжей части, на внутриквартальных территориях, в спальных микрорайонах. Но это не парализует нашу работу, потому что мастер заранее выезжает на площадку и загораживает место производства работ, чтобы никто не припарковался. Так мы выходим из ситуации.

- Сколько по времени занимает прочистка одной ливневки?

- Невозможно точно сказать, сколько времени на это уйдет, все зависит от состояния самой ливневой канализации, ее протяженности, процента заиливания и др. Если в центральном приемнике магистрали вода стоит на уровне, который виден с поверхности, - пора прочищать всю магистраль. Сначала специалисты открывают колодцы, определяют проблемное место и ликвидируют засор или подтопление.

Добираются до самих труб, смотрят на их состояние и начинают прочищать непосредственно трубопровод: гидродинамическая машина под большим давлением в колодец или трубы подает воду, которая размывает иловые остатки, устраняет засоры. А вторая илососная машина забирает в бочки скопления твердых частиц ила, песка, щебня, образуемые после промывки.

Фото: krd.ru


- Как вы сами оцениваете состояние ливневок в городе?

- Конечно, сети построены много десятков лет назад и не были рассчитаны на такое количество жилого сектора. Особенно это касается центральной части города. Сегодня в условиях плотной застройки их, конечно, недостаточно. Нагрузка на сети увеличивается с каждым годом.

Хочу акцентировать внимание на том, что массовые затопления происходят в городе лишь тогда, когда за день выпадает месячная норма осадков. В относительно новых микрорайонах города, таких как Юбилейный, Гидростроителей, где ливневка строилась с трубами большого диаметра, канализация может справиться с любым объемом воды, если, конечно, она не засорена.

- Под землей, рядом с ливневкой, проходит много коммуникаций. Нет ли риска их повредить?

- Нет, ведь ливневая канализация - это закрытая система, трубопроводы имеют полностью замкнутый контур. Для прочистки мы применяем обычную воду, но под давлением. Мы не используем строительную технику, в нашем распоряжении илососные гидродинамические, комбинированные поливомоечные машины. Поэтому риска повреждения коммуникаций нет.

- Многие из нас не понимают, что такое ливневка. Считают, что это только решетки для стока воды, которые мы видим на дорогах.

- Все гораздо сложнее. С дождеприемного колодца по трубопроводам малого диаметра вода попадает в подводящий коллектор, а потом уже в магистральный. Всего в городе насчитывается более 20 магистральных коллекторов, по которым уже идут выпуски в реку Кубань.

Фото: Игорь Чураков, «КИ»

Чтобы не сесть в лужу

- Проблема локальных подтоплений касается и дворов многоэтажек. Вы выезжаете по заявкам их жильцов?

- Обязательно, даже если сеть не стоит на балансе у города, - потому что во дворах есть свои системы ливневой канализации, дождеприемные колодцы. К примеру, недавно прочищали ливневку на ул. Севастопольской, 6; 6/1. Жильцы за это не платят, мы их заявки принимаем как аварийные.

- Планы у вас, конечно, грандиозные: расчистить около 80 км ливневки до конца года. Успеете?

- Мы начали работать в июне, прошло всего две недели, как у нас вместо двух бригад появилось четыре. Мы будем стараться, работаем без выходных. Но надо понимать, что много лет существующие сети планово не обслуживали и не содержали. Так что впереди у нас много работы.

«Содержание ливневок в Краснодаре десятилетиями осуществлялось по остаточному принципу. В результате сегодня система в неработоспособном состоянии, сети и колодцы заилены практически до самого верха.

За два года предстоит выполнить ее полную очистку, привести в порядок всю сеть, чтобы исключить подтопления городских территорий после каждого дождя. Даже существующая ливневка сможет работать эффективнее, если привести ее в нормальное состояние.

Именно поэтому мы с нуля создали собственную муниципальную службу. Безусловно, на полную расчистку понадобится время, задача - масштабная, колодцы и трубы не приводили в порядок десятилетиями.

Рассчитываю, что первым результатом работы новой службы станет существенное улучшение ситуации после ливней в районах, где с ливневкой наведут порядок».

Мэр Краснодара Евгений Первышов.

Только факты

Всего в июне специалисты муниципальной службы почистили 155 канализационных колодцев, вывезли около 30 м куб. ила. С начала июля - 46 ливневых колодцев, вывезли 15,4 м куб. ила. Эта работа, в частности, выполнена на участках улиц им. Гаврилова, Одесской и Коммунаров, им. Суворова и им. Орджоникидзе, им. Гагарина, им. Дзержинского, им. Котовского, Ипподромной.


Важно

Для работы службы специально закуплено шесть новых илососных гидродинамических, комбинированных поливомоечных машин.

Сами посмотрите!

Чтобы жители Краснодара могли увидеть, как ведется работа по очистке сетей, на сайте администрации Краснодара создан специальный раздел с интерактивной картой. В нем публикуются фотоотчеты и другая информация о выполненных работах по содержанию и очистке сетей городской ливневой канализации.

Куда звонить?

Любой краснодарец может обратиться в ЕДДС по номеру 112 или 050, если заметит плохо очищенную ливневку. Заявку обязательно рассмотрят и ливневку прочистят.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.