11:34
17 Октября 2019
В Краснодаре планируют увеличить штрафы за нескошенную амброзию
Четверг
Окт
17
2019

В Краснодаре планируют увеличить штрафы за нескошенную амброзию

По поручению мэра Краснодара Евгения Первышова управление сельского хозяйства и правовой департамент администрации изучают опыт других городов, где штрафы за несвоевременный покос сорняков значительно выше.

Фото: krd.ru
Фото: krd.ru
Ужесточение мер за нескошенную амброзию и других сорняков обсудили на заседании городской комиссии, которое провел первый замглавы города Виталий Косенко.

«Есть механизмы в российском законодательстве, которые позволяют эффективно бороться с теми, кто не содержит нормально свою землю и территории зарастают амброзией. Наказание нужно сделать соразмерным, заставить возмещать ущерб городу и здоровью горожан», – сказал Виталий Косенко. 

Сейчас за неубранные сорняки граждан могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. Юридических лиц – до 10 тысяч рублей, а должностных – от 500 до 1000 рублей. Поскольку штрафы небольшие, владельцам проще заплатить, чем убрать сорняк, поэтому проблема остается.

С начала апреля в отношении тех, кто не косит амброзию на своих участках, составлено 20 протоколов об административных нарушениях и выдано 478 предписаний.

Кроме того, рабочая группа администрации отправила 250 запросов в Росреестр по установлению собственников, где вовремя не убирают сорняки. На 22 землепользователей материалы передали в Россельхознадзор. Нарушителей оштрафуют.

В Краснодаре работы по ликвидации карантинной и сорной растительности начались в апреле. Кстати, карантинные сорняки особенно вредоносны. Они являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений.

За 3 последних месяца карантинный сорняк убрали на площади почти 2000 гектаров.

С 1 апреля по 26 августа амброзию скосили на площади около 5700 гектаров. 

Кроме того, в городе еженедельно устраивают рейды по выявлению мест, где растет амброзия. Сообщить о заросшем сорняком участке можно по телефонам: 8 (861) 222-20-31, 8 (861) 222-34-75 или 112.

По данным аллергоцентра СКАЛ, около 40% краснодарцев – аллергики. Из них 90% страдают от поллиноза – сезонного заболевания из-за аллергической реакции на пыльцу растений.

Кстати, мы писали о том, что в августе на Кубани началась третья волна поллиноза.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.