В ведомстве даже разработали специальную корпоративную модельную программу «Укрепление общественного здоровья». Она носит не обязательный, а рекомендательный характер.

По мнению Минздрава, экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составлять от 0,8 до 2% ВВП. По данным портала SuperJob.ru, курящие сотрудники выходят на перекуры 3–4 раза за рабочий день, каждый раз они тратят на это 5–10 минут.

Таким образом, компания, в которой работают 15 курящих сотрудников со средней частотой курения четыре раза в день по 5 минут, тратит впустую почти 150 000 рублей в месяц при средней зарплате в 30 000 рублей, говорится в презентации Минздрава. В пересчете на среднюю зарплату в 2018 году в размере 43 700 рублей эта сумма составит 218 500 рублей в месяц.

Также исследование Высшей школы экономики показало, что у курящих вероятность пропуска рабочих дней по болезни на 9% выше, чем у некурящих. При этом курящие работники старше 35 лет болеют не только чаще, но и дольше своих некурящих коллег. Также доказано, что у курящих сотрудников ниже производительность труда, утверждает Минздрав.

Кроме системы штрафов, ведомство предлагает и другие меры по борьбе с курением на работе. Например, оборудовать места общественного пользования детекторами дыма, организовать здоровую альтернативу вместо перекуров (например, расставить в офисе тарелки с яблоками) или включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения, сообщают «Ведомости».

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.