11:34
16 Сентября 2019
В Краснодаре появился новый вид мошенничества: можно потерять деньги, открыв СМС
Понедельник
Сен
16
2019

В Краснодаре появился новый вид мошенничества: можно потерять деньги, открыв СМС

Жители города предупреждают друг друга о злоумышленниках, которые под видом судебных приставов крадут у людей деньги.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Они списывают средства, если человек просто открывает SMS. Факт подобного мошенничества активно обсуждается в соцсетях: так, в одной из групп появилась фотография предупреждения от имени Сбербанка.

По словам автора фото, объявление висит на терминале кредитного учреждения:

«Всем, кому придет SMS якобы от службы судебных приставов о наложении ареста на имущество, ни в коем случае не открывать сообщение! Сразу списываются деньги с карты, привязанной к мобильному банку. Это новый вид мошенничества. Предупредите знакомых и родственников».

В УФССП по Краснодарскому краю сообщили, что, к сожалению, это не единственный подобный вид мошенничества и что SMS-рассылками сотрудники ведомства не занимаются.

- Судебные приставы не рассылают такого плана сообщения, у нас просто нет законных оснований для этого, - подчеркивает начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко.

- Вся информация находится в банке данных исполнительных производств. Приставы не уведомляют должников и по электронной почте: такие письма можно даже не открывать. Узнавать о долгах нужно только на официальном сайте УФССП по Краснодарскому краю.

С каждым годом мошенники придумывают все больше способов кражи денег у россиян. Еще не так давно в соцсетях активно обсуждали случаи хищения у людей денег с пластиковых карт Сбербанка. Схема, по которой деньги поступали на карточки или телефонные счета, одна и та же: человек вставляет или прикладывает карточку к банкомату, вводит ПИН-код, и с нее тут же списываются деньги.

Действуют аферисты и через интернет: массово рассылают сообщения о вымышленных долгах. При переходе по ссылке в тексте письма загружается архивный файл с вирусом, и конфиденциальная информация на компьютере (данные банковских карт, счетов, пароли) может стать доступной для мошенников.

Поэтому нужно быть внимательными, чтобы не потерять деньги и нервы.

Почитайте также, что советуют краснодарцы для защиты банковской карты от мошенников. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.