11:34
16 Сентября 2019
Чем могут быть опасны рисунки хной на теле
Понедельник
Сен
16
2019

Чем могут быть опасны рисунки хной на теле

Рисунки хной - их называют мехенди - временная альтернатива настоящим татуировкам, которая пришла из Индии и приобрела популярность в России. «КИ» разбирались, насколько безопасно это увлечение и что нужно знать перед тем, как расписать свое тело.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Морозы и жара - мехенди не друзья

Сначала мы отправились в гости к мастеру по росписи хной и тату-мастеру Наталье Бородиной. Она как раз в процессе работы: мастер разукрашивает руки своей клиентки Екатерины. Наталья держит в руках конус для росписи с хной и плавными, выверенными движениями оставляет на руках Екатерины то капельки, то линии, то спиральки. В отличие от тату мехенди не требует эскизов: работа идет от сердца и из головы художника. Остается только довериться вкусу мастера и определиться со стилем.

- Традиционно мехенди выполняется в одном из четырех стилей, - рассказывает Наталья Бородина, не отвлекаясь от работы. - Стиль Ближнего Востока включает в себя цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку и живопись. Мастера Северной Африки наносят геометрические фигуры с цветочными мотивами.

Индийские и пакистанские рисунки охватывают не только ладони и стопы, а имеют продолжение выше, создавая иллюзию перчаток или чулок. Такие узоры состоят в основном из линий, орнаментов и каплевидных рисунков. Есть еще смешанный азиатский стиль: в нем есть что-то от ближневосточных и индийских узоров одновременно.

В целом мехенди как искусство подразумевает под собой традиционность. Но сейчас многие мастера рисуют хной черепа, тигров, надписи и прочие тату-эскизы. Это, по сути, просто роспись хной, временное тату, если угодно. Но назвать это «мехенди» я не могу.

Мехенди можно выполнять абсолютно на любых частях тела. Особой популярностью пользуются руки, ноги, бедра, грудь и живот. Рисунок держится в среднем от недели до двух, но длительность носки зависит от места нанесения и типа кожи. На руках узоры стираются быстро, зато на икрах могут сохраняться свежими до трех недель.

- Больше всего желающих приобщиться к восточному искусству появляется в жаркую погоду, когда тело максимально оголено. Но лето как раз самый неподходящий сезон для этого. Морская вода и хлорированная в бассейнах сушит кожу, а сухая кожа быстрее отшелушивается и регенерируется, так что рисунок меньше чем за неделю стирается. Та же история происходит зимой из-за морозов.

Когда вместо рисунка проявились… волдыри

Прежде чем разукрашивать тело, стоит удостовериться, что эти манипуляции безопасны для кожи и всего организма в целом. Мы спросили Наталью, бывает ли у ее клиентов аллергия на хну.

- При индивидуальной непереносимости аллергическая реакция возможна даже на ромашку, которая считается королевой гипоаллергенных растений. Хна - это измельченные листья кустарника лавсонии неколючей, которая сама по себе используется как антисептик. Аллергическая реакция также может возникнуть на эфирные масла, которые входят в состав (лаванда, чайное дерево).

Я заказываю порошок из Индии и сама смешиваю пасту с эфирными маслами. Но некоторые мастера мехенди используют некачественную заводскую хну, в составе которой какой только химии не содержится. Хна в России не подлежит обязательной сертификации, поэтому такой товар свободно продается и охотно покупается.

Чтобы узнать, как некачественная краска может повлиять на кожу, мы обратились за комментарием к краснодарскому врачу-косметологу и дерматологу высшей категории со стажем работы более 18 лет Надежде Лисицыной.

- Если хна действительно натуральная и сделана по правилам, аллергия на ее компоненты наблюдается крайне редко. Но многие, в том числе и сами мастера мехенди, путают понятия «хна» и «краска». Запомните навсегда: хна в природе имеет только один цвет - коричневый (и его оттенки от рыжеватого до красноватого). Не бывает черной, бордовой, зеленой, синей, белой и хны прочих цветов! Это все краски с химическими добавками. Если ваше мехенди дало негативную реакцию - это не аллергия на хну, это ожог агрессивными веществами в составе краски.

Дерматолог объясняет, что при использовании «заместителей» хны уже через 2 дня после нанесения рисунка на коже может образоваться нагноение, появиться краснота, отек, волдыри и маленькие ранки. В зависимости от того, насколько человек подвержен аллергии, может развиться реакция от легкого покраснения и зуда до устрашающих пузырей и корок.

- Каждый год после летнего сезона я сталкиваюсь с такими аллергическими контактными дерматитами на временное тату, - говорит Надежда Лисицына.

- Особую опасность представляют разноцветные временные тату, которые умельцы на побережье предлагают сделать всем желающим, в том числе детям. Если не лечить эту аллергическую реакцию, велика вероятность шрамирования воспаленного участка. Не стоит ради красоты и моды рисковать своим здоровьем. Но если все-таки решились на мехенди, грамотно подходите к выбору мастера и узнавайте, какую хну он использует. 

Памятка

Как узнать, что мастер использует качественную хну, а не краску:

- в составе продукта не должно быть компонента ПФДА;

- обычно хорошие мастера мехенди покупают не готовый продукт, а порошок хны и сами готовят из него пасту;

- срок годности натуральной хны не более 12 месяцев.

Интересные факты

Ни одна свадьба в Индии не обходится без церемонии мехенди. Накануне торжества женщины собираются на вечеринку и разрисовывают руки и ноги невесте и друг другу.

По традиции невеста имеет право не заниматься домашней работой, пока рисунок не смоется. Это время она тратит на знакомство с родственниками жениха.

Древнее искусство мехенди способно помочь лечению головной боли, заживлению ран, очищению крови. Хна известна целебным и очищающим эффектом и используется не только в косметике, но и в медицине.


Осторожно: ожог!

В июне этого года в Сети появилась новость о том, что кубанский мальчик получил ожог от пляжной временной татуировки. Ее сделали ребенку во время отдыха в Египте. В результате на предплечье мальчика остался шрам от химического ожога.

Пользователи соцсетей поделились подобными ситуациями, которые произошли на Черноморском побережье:

«В Лазаревском у нас такое же случилось. Хна - все говорили. А я повелась на слезы и уговоры: «Мама, хочу дракона на плече». На всю жизнь запомнили».

«Сыну сделали временную татуировку на запястье, а вскоре ребенок почувствовал жжение на месте рисунка. Мы отвезли его в больницу, где медики диагностировали химический ожог».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.