11:34
15 Сентября 2019
Пятерых леопардов выпустят на волю из сочинского питомника весной
Воскресенье
Сен
15
2019

Пятерых леопардов выпустят на волю из сочинского питомника весной

Пятерых котят переднеазиатского леопарда готовят к выпуску в дикую природу. В Центре восстановления этих животных заявили, что это произойдет весной 2020 года.

Руководитель центра Николай Воронин сообщил ТАСС, что леопардов выпускают в возрасте около двух лет, когда период половой зрелости еще не наступил. Таким образом, животным оставляют время для адаптации, чтобы на следующий год они могли сформировать пару и принести потомство.

- Мы склоняемся к весеннему выпуску, чтобы сохранить жизнь леопардам, минимизировать риски их потери, - сказал Воронин.

По его словам, важно также провести работу с местным населением, чтобы все были готовы к тому, что у них появится такой представитель фауны. Причем эта работа ведется непрерывно.

В настоящее время в центре - пятеро котят: два самца и три самки в возрасте 13-14 месяцев. Их переводят на индивидуальную программу подготовки, чтобы они могли самостоятельно охотиться, взаимодействовать с особями своего вида и реагировать на изменения окружающей среды.

Сколько в итоге леопардов выпустят на волю, решится после оценки их поведения. Животным предстоит пройти тестирование на умение избегать человека и способность добывать себе пищу.

Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе была разработана в 2005 году специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и РАН.  В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин.