11:34
17 Августа 2019
Какие неожиданные вакансии предлагают в Краснодаре и за его пределами
Суббота
Авг
17
2019

Какие неожиданные вакансии предлагают в Краснодаре и за его пределами

К каким только уловкам не прибегает сетевая торговля, чтобы обогнать конкурентов! И конечно, появляются - и становятся востребованными - специальности, которые лет тридцать назад даже вообразить было невозможно!

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
По данным портала HeadHunter в Краснодаре это, например, «тайный покупатель» - с окладом до 20 тыс. рублей. Главное требование - наличие смартфона, суть работы - проверять по заданию торговые точки сети.

Конечно, все хотят, чтобы название их работы звучало красиво и достойно.

Работодатели отлично это понимают и не скупятся на заманчивые названия непрестижных специальностей. Например, известная в Краснодаре сеть кулинарии ищет не посудомойку или уборщицу, а «мастера чистоты», хотя обязанности те же, да и зарплата всего 19500 рублей. Сюда же требуется и «скульптор, оформитель» с обязательным художественным образованием - а лепить придется фигурки из шоколада и сахарных масс. Зарплата 35 - 40 тыс. рублей.

Или известная торговая сеть ищет «повара-пиццайоло», требования - «приготовление пиццы с душой, нежностью, любовью, трепетом и по технологическим нормам». Оклад за соответствие всем этим умениям даже не называют.

Самой редкой профессией в мире признан уборщик Райского острова. Работа единственная в своем роде и самая завидная, поскольку вознаграждается огромной суммой. У нас в крае есть почти такая же заманчивая, с зарплатой 120 - 150 тыс. рублей: стюардесса вип-яхты. Круг обязанностей, надо полагать, широк.

Со специальностью «тестомес» все вроде ясно, удивляет лишь оклад в 180 тыс. рублей.
   
Целый спектр новых специальностей привнесли информационные технологии. И некоторые звучат даже романтично: «руководитель сектора облачных технологий», хотя на самом деле этот IT-специалист занимается смежными подразделениями в крупной торговой сети.

И непривычное название редактора или литработника: «контент-менеджер». Основная обязанность - «написание и редактирование текстов сайтов». Наконец-то стало ясно, как их теперь называть!

Или вот новое название в медицине: «косметологэстетист». На самом деле так теперь называют себя специалисты по СПА-уходу.

Востребованная сегодня специальность на сайте встречалась не раз: «специалист по взысканию задолженности» и даже «старший специалист по взысканию задолженности». Требование к соискателям: «уметь и хотеть общаться с людьми, ставить цели и их добиваться».

Вот что еще удивило: «бренд-шеф» по сети пиццерий. На самом деле все просто: обеспечивает соответствие пиццы единому бренду, прежде это называлось соответствие ГОСТу.

А Луну не хотите?



В рейтинге редких профессий в Краснодаре присутствует и конфликтолог - специалист, способный разрешить возникший спор, проблему или разногласие практически в любых сферах. Образование можно получить в КубГУ, став студентом факультета психологии.
  
Среди других необычных профессий на Кубани, по информации сочинского Макс-портала, - «бельевой смотритель», в обязанности которого входит сдача и приемка постельного белья в сети отелей, или «котломойщик» - в Сочи он может рассчитывать на 20 тыс. рублей без вычета НДФЛ.

По информацци HeadHunter, в  числе необычных вакансий на  Кубани отметились тестировщик диванов и дрессировщик морских котиков.

А вот нашего коллегу краснодарца Юрия Ходзицкого можно назвать единственным в своем роде специалистом в ЮФО. Он продавец участков на Луне и глава Лунного посольства на юге России, существующего в Краснодаре больше 10 лет.

Посольство было открыто после переговоров Юрия Ходзицкого с американцем Дэннисом Хоупом, который в 80-х годах прошлого века объявил, что является владельцем всех планет Солнечной системы, кроме Земли. Американец нашел прореху в законодательстве: оказывается, нет такого закона, который запрещал бы частным лицам, в отличие от стран и государств, брать в собственность участки на тех или иных небесных телах.

Всем желающим он продавал участки на Луне площадью 0,4 гектара, или 1 акр. Владельцами участков на Луне становились известные банкиры, общественные деятели, мэры городов и даже депутаты Госдумы. И действительно, что подарить человеку, у которого все есть? Только Луны с неба ему не хватало!

Нельзя сказать, правда, что торговля шла активно, признается Юрий, но к будущей пенсии это может стать неплохой прибавкой.

Есть в краевом центре и запрос на массажиста собак. Такой специалист работает в одной из краснодарских ветклиник - восстанавливают песиков после травм.

В продвинутых винодельческих хозяйствах, например в Лефкадии, трудятся энологи. Разбираются в сортах винограда, почвах, освещенности холмов, на которых растет солнечная ягода, ветрах и других составляющих винного букета. Еще одна профессия, которая востребована в крае, - титестер, то есть профессиональный дегустатор чая. И действительно, как без такого умения вырастить самый северный в мире чай? К необычным вакансиям краевого центра относится и «домработница по уходу за VIP-гардеробом».

Цыпленок - мальчик или девочка?

Рейтинг редких профессий в мире обновляется каждый год, несколько лет назад в нем отметилась и Краснодарская птицефабрика.

Это профессия оператора, определяющего пол цыплят. Задача непростая: нужно внимательно посмотреть на хвостик суточного цыпленка и отыскать там бугорки, свидетельствующие, что это будущий петушок. Метод определения пола цыплят был разработан в Японии. Сейчас на Кубани им владеют единицы специалистов. На крупных предприятиях метод не востребован. На многих из них заведены новые породы птиц, пол которых можно отличить по цвету пушка цыпленка: желтому и красноватому. Но эта специализация очень ценится в небольших хозяйствах, куда оператора приглашают на сортировку цыплят. Точность метода - 95 - 100%.

Среди других необычных профессий, попавших в мировой рейтинг, - человек, который поможет собрать ребенка в детский лагерь. В Нью-Йорке такой организатор придет в ваш в дом и поможет это сделать.

Или, например, продавцы слез. Так в тех азиатских странах, где на людях не принято показывать свои чувства, называют специальных плакальщиц. Цена на услугу зависит от продолжительности и степени трагизма: просто ли это плач, с подвыванием или надрывный плач с подвыванием и паданием на колени. Вдвое, а то и втрое дороже обойдутся рыдание с битьем себя в грудь, разрыванием одежды и катанием по земле. В число требований к соискателям входит проверка на знание традиций, а также умение драматически рыдать - и моментально успокаиваться.

Вот другая нетрадиционная для наших широт профессия - переворачиватель пингвинов. Эти люди работают в Антарктиде и спасают бедных птиц, которые засматриваются на самолеты и опрокидываются на спину. А потом не могут сами подняться.

Или вот новая служба, недавно появившаяся в Поднебесной, - гид по туалетам. На улицах китайских городов они за плату в 4 цента готовы подсказать любому желающему, где находится ближайший общественный туалет. В их трудовых книжках так и записано: «Государственный служащий - туалетный гид»! Очень полезная, кстати, специальность. Она и в Краснодаре была бы востребована.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.