11:34
17 Августа 2019
Как защитить свою банковскую карту от мошенников
Суббота
Авг
17
2019

Как защитить свою банковскую карту от мошенников

В последнее время участились случаи мошенничества с банковскими карточками. Как защитить свои персональные данные, разбирались «КИ».

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

…И томный голос с придыханием.

Наш коллега Валерий Гончаров недавно поделился с «КИ» и в соцсетях историей, вполне типичной для сегодняшнего времени:

- Позвонил человек и хорошо поставленным голосом представился специалистом службы безопасности одного из крупнейших банков страны. Он поинтересовался, подтверждаю ли я перевод (далее фамилия и сумма). Я спросил, а не мошенник ли он, так как карта у меня на столе и денег на ней явно не хватает до той суммы перевода... Записал ФИО звонившего, телефон и время звонка. Перезвонил в свой банк, на том конце провода сообщили, что такого номера у них нет...

В соцсетях бурно обсуждали эту информацию. Оказалось, что в последнее время у многих пользователей были подобные истории.

«Мне тоже звонили и просили подтвердить перевод. На карте было 100 рублей, а просили подтвердить перевод на 13700», - сообщает Екатерина.

«А мне при очередном таком звонке сказали, что спасенные деньги необходимо вернуть из резервного фонда банка на мою карту, а для этого я должна им назвать ее номер. Когда я спросила: «А пароль еще случайно не надо?» - почемуто повесили трубку», - поделилась Юлия.

«И мне звонил. Но по моей реакции он как-то сразу, видимо, понял, что ничего ему не светит. А вот у него голос был такой томный, с придыханием», - написала Анна.

Но есть и более изощренные методы, о которых в последнее время сообщается в открытых источниках. Это когда «сотрудник» (считай, мошенник) не запрашивает ваши персональные данные. А предлагает сверить операционные системы Android и IOS. А потом… начинается взлом вашего личного кабинета.

Правила безопасности


Чтобы защитить свои финансы, стоит соблюдать несколько простых, но очень важных правил безопасности, которые нам посоветовали в Южном ГУ Банка России:

  – ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово, придуманное вами при оформлении карты, можно в одном случае: если вы сами звоните на горячую линию банка.

  – не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера, не переходите по ссылкам из сообщений, даже если они пришли с официального номера банка.

  – если вы думаете, что вам звонят из банка, уточните фамилию, имя, отчество и должность звонящего, название подразделения и скажите, что перезвоните позже. Но ни в коем случае нельзя это делать автонабором: сработает переадресация, и вы снова попадете к мошенникам. Лучше всего набрать номер вручную. Официальный номер банка указан на обратной стороне карты и на официальном сайте кредитной организации.

  – подключите функцию СМС-оповещения на ваш мобильный телефон, чтобы сразу же получать от банка уведомления обо всех действиях по карте.

- Даже если вам говорят, что по вашему счету проводится какая-то подозрительная операция, не паникуйте и не бросайтесь сразу выполнять требования звонящего. Если банк выявит подозрительную транзакцию, он приостановит ее на срок до двух суток.

Сразу после блокировки банк должен сообщить клиенту о случившемся. Это может быть звонок, СМС, push-уведомление в мобильном приложении банка. В случае если банковская система защиты приняла операцию клиента за сомнительную по ошибке, то нужно подтвердить, что клиент действительно ее проводит. При этом операторы не просят называть кодовых слов и кодов из СМС.

Если в течение 48 часов вы ничего не сделаете, банк автоматически снимет блокировку и операция будет завершена. Надо понимать, что злоумышленники специально торопят своих потенциальных жертв, чтобы не дать времени перепроверить информацию. А в денежных вопросах спешить нельзя.

Кстати



По данным Банка России, объем выявленных несанкционированных операций с использованием платежных карт в прошлом году вырос на 44% по сравнению с 2017 годом и достиг 1,38 миллиарда рублей. Мошенникам удалось получить различными обманными способами деньги физлиц около 417 тысяч раз. В 97% случаев мошенники применяли методы социальной инженерии: под различными предлогами вводили людей в заблуждение, обманывали их, играли на психологических аспектах, чтобы выманить данные банковских карт.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.