11:34
25 Августа 2019
В Краснодаре с улицы Красной хотят убрать старые деревья
Воскресенье
Авг
25
2019

В Краснодаре с улицы Красной хотят убрать старые деревья

В начале августа в группе общественного движения «Помоги городу» в Facebook появился пост о том, что на улице Красной хотят заменить некоторые старые деревья на новые.

Фото: facebook.com/groups/helpcity/
Фото: facebook.com/groups/helpcity/
Якобы, специалисты департамента озеленения, оценили их состояние и решили, что сухие, корявые деревья с корнями наружу портят облик главной улицы города. Пока речь идет только о двух кварталах - от улицы Ленина до Гоголя.

Новость вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Большинство подписчиков группы выступили против. 

«Думаю, корни у деревьев обнажаются потому, что приствольный круг зацементирован галькой, нет простора, диаметр круга слишком мал для развития дерева».

«Зачем трогать старые деревья без особой надобности? Они аварийные? Саженцы дадут тень только через 20 лет»

Стоит отметить, что нормы безопасности старые деревья не нарушают. Убрать их хотят из эстетических соображений. Горожане беспокоятся, что пока не вырастет замена, в жару на Красной негде будет спрятаться.



«Краснодарские известия» обратились за комментарием к экспертам:

«Пока мы только изучаем общественное мнение. Это предложение в стадии обсуждения», – объясняет замдиректора, начальник отдела озеленения и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Иса Чингариев.

«Хотя повод для него, несомненно, есть. Ряд деревьев на этих кварталах действительно старые, кривые и нисколько не украшают нашу главную улицу. Но пока только думаем, нужно ли это делать и как. Я считаю, что хорошие деревья надо оставлять, больные, кривые - удалять, а на их месте высаживать здоровые саженцы. Вот о чем идет речь. На отрезке ул. Красной (от Комсомольской до Мира) вместо старых деревьев высадили клены - посмотрите, какая красота теперь»!

А вот что говорит «КИ» советник мэра Краснодара по экологии Александр Водяник:

«Во-первых, я не понимаю, по каким критериям эти деревья признаны аварийными. То, что корни выпирают из земли, как написали в соцсетях, это не аргумент. Возможно, эти деревья просто нуждаются в обрезке, в некотором обновлении. Но даже если какие-то аргументы на этот счет существуют - так вот даже в этом случае аварийные деревья надо заменять на стандартизированные крупномерные деревья, предназначенные для посадки на улицах города. Как это, например, было сделано у стадиона «Динамо» при реконструкции бульвара. Там просто гиганты посадили, которым лет под тридцать! Там все сделано по науке. Я не говорю, что надо делать точно так же, но подход должен быть именно таким.

Если вы сносите на Красной какое-либо дерево, то на его месте надо выкопать яму не менее чем два на два метра. Заменить грунт, обеспечить дренаж: насыпать слой крупнозернистого гравия, чтобы накапливалась влага. И лишь потом сажать крупномерное дерево, пусть не 15-20-метровое, как возле стадиона, но хотя бы высотой 10-15 метров.

Добавлю, что при сносе аварийных деревьев надо сажать ту породу, которая была снесена, либо аналогичную ей из числа первой величины (имеется в виду высокое дерево. - ред.). А практика, когда вместо большого, высокого дерева сажают среднее или маленькое, абсолютно неверная. Не должно быть подмены размеров породы дерева, это очень важно. Не надо превращать краевой центр в город карликовых деревьев»
.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.