11:34
25 Августа 2019
На Кубани началась третья волна поллиноза
Воскресенье
Авг
25
2019

На Кубани началась третья волна поллиноза

Летне-осенняя волна аллергии приходится на август-октябрь, когда цветут сорные травы: амброзия, полынь, лебеда, сорный подсолнечник.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Аллергенный регион

В настоящий момент, по прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России, половина россиян страдает той или иной формой аллергии. Для Краснодарского края характерны высокие темпы роста аллергических заболеваний, наш регион признан одним из наиболее аллергенных в стране.

«Ежегодно около 35% населения Краснодарского края и его столицы обращается за медицинской помощью с клиническими проявлениями и симптомами аллергии. В последние десятилетия отмечен наибольший рост заболеваемости астмой, поллинозом и аллергодерматозами. Согласно статистическим данным, 25% краснодарцев страдают различными видами поллинозов, 7% из них установлен диагноз «бронхиальная астма», - сообщили «КИ» специалисты городского отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан. 


В прошлом году в учреждениях здравоохранения Кубани было зарегистрировано более 40 тысяч посещений пациентов с различными проявлениями аллергии.

Причины страданий

Чаще всего причиной аллергии является пыльца злаковых. В Краснодарском крае широко распространен злаковый сорняк амброзия. Ее пыльца - наиболее сильный аллерген. Повышенную чувствительность также вызывают луговые травы: тимофеевка, мятлик, овсяница, райграс. Хорошо известны случаи аллергических реакций на цветы: примулу, тюльпан, астру, ноготки, розу, душистый табак.

Основные проявления аллергии: чихание, слезотечение, насморк, иногда отек кожи и слизистых оболочек, крапивница, в тяжелых случаях - приступы бронхиальной астмы.

Помощь

Сегодня в Краснодаре консультацию врача-аллерголога можно получить в городских поликлиниках №7, 9 и 26. Для этого нужно записаться на прием обычным способом.

В городской поликлинике №3 уже более 30 лет работает межполиклинический аллергологический кабинет, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Бургасская, 37, где по будням, с 08.00 до 20.00, в две смены ведут прием врачи-аллергологи.

Здесь же можно пройти специфическое обследование и получить рекомендации специалиста по лечению. Чтобы попасть на прием, пациенту необходимо получить направление из поликлиники по месту жительства и пройти некоторые необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

В краевых учреждениях здравоохранения также ведут прием врачи-аллергологи и организованы аллергологические центры, а на базе НИИ - Краевая клиническая больница №1 имени проф. С.В. Очаповского организован краевой аллергологический центр.

В экстренных случаях медицинская помощь по жизненным показаниям будет оказана в день обращения, без предварительной записи, в любом из вышеперечисленных учреждений.

Реакция

Аллергические заболевания в период обострения способны вызвать ухудшение общего состояния организма.

Симптомы следующие:

- головные боли,

- мышечные боли,

- снижение работоспособности,

- усталость.

Также аллергия может обострить хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

Следует отметить, что, как правило, причиной возникновения бронхиальной астмы является аллергическая реакция. Бронхиальную астму рассматривают как форму проявления аллергии, ввиду чего существует выраженная сезонность данного заболевания, и состояние пациентов значительно ухудшается в сезон аллергии.

Справка «КИ»

С начала 2019 года межполиклинический аллергокабинет в Краснодаре посетило более 9,5 тыс. горожан. Диагноз «амброзийный поллиноз» установлен 3,9 тыс. пациентов.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.