11:34
17 Октября 2019
Чем жил Краснодар в последний год эпохи Ельцина
Четверг
Окт
17
2019

Чем жил Краснодар в последний год эпохи Ельцина

20 лет назад, 9 августа 1999 года, Президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина временно исполняющим обязанности премьер-министра. Через неделю Госдума утвердила его в этой должности - впервые за долгое время председатель правительства был утвержден с одной попытки.

Перед выборами в Госдуму у нас побывали все политические звезды того времени. На снимке мэр Краснодара Валерий Самойленко и журналисты в аэропорту встречают лидера блока СПС Сергея Кириенко.
Перед выборами в Госдуму у нас побывали все политические звезды того времени. На снимке мэр Краснодара Валерий Самойленко и журналисты в аэропорту встречают лидера блока СПС Сергея Кириенко.

Давайте сравним

Сегодня эту дату вспоминают политологи, историки, экономисты, политики, видные журналисты. Мы же решили просто сравнить, что было в нашем городе 20 лет назад и чего нет уже сегодня, и наоборот. Не для исторических оценок, просто очень показательно, насколько в нынешнем стремительно развивающемся мире 20 лет - огромный срок.

Вот, например, самое простое сравнение: численность населения. Сейчас Краснодар уже миллионник, а мы спорим, чья статистика вернее: по одним официальным данным, в Краснодаре 1 млн 16 тысяч жителей, а по другим, и тоже официальным, - 1 млн 450 тысяч. Если верить этой цифре, то город за 20 лет вырос на 650 тысяч человек. Ведь в 1999-м мы пытались доказать, что нас 800 тысяч, а не 700.

Квадратные метры

Сегодня власти поставили задачу не строить жилье ради жилья, а возводить районы со всей социальной инфраструктурой. В 1999 году квартиры были в дефиците, основной тенденцией было ИЖС, а высотками считались 16-этажные дома, появившиеся примерно за 10 лет до этого.

В краевой столице было десятка два гостиниц, большинство из них - еще с советских времен, приезжающая культурная богема предпочитала «Престиж», а политики - старый корпус (тогда единственный, впрочем) «Платана». Деловые люди останавливались в «Москве» или «Интуристе». Более 200 гостиниц разного класса, имеющиеся сегодня, тогда даже и не снились.

Офисные центры только начинали строиться.

Торговля

Нашим главным супермаркетом мы называли вещевой рынок на Вишняках. Продукты покупали на рынках, в мини-маркетах и первых супермаркетах, возникших в 90-е годы там, где в советские времена были универсамы и гастрономы.

Современных моллов - крупных ТРЦ в городе не было ни одного - первые ласточки, впрочем, Ситицентр, Красная площадь, СБС - начнут открываться уже через три-четыре года. Понятие ритейла также не было в нашем обиходе, хотя первые сетевые продовольственные магазины уже появились.

Сенной рынок был на месте нынешнего ЖК «Центральный». А по соседству, где сейчас рынок, который принято считать Сенным, находился многолетний недострой - объект под условным названием «Крытый рынок». Его достроят уже совсем скоро - в 2001 году ко Дню города, а еще лет через 10 постепенно начнет исчезать прежний Сенной.

С рынками вообще было все очень хорошо - вторая половина 90-х годов стала временем, когда эта форма торговли шагнула в каждый микрорайон.


Спорт

Главным предпочтением краснодарских болельщиков в те годы была гандбольная женская «Кубань» во главе с Александром Тарасиковым и краснодарская школа батута. Через год на Олимпиаде в Сиднее первыми чемпионами в этом виде станут именно ее воспитанники: Ирина Караваева - ныне депутат ЗСК и председатель краевого Олимпийского совета, и Александр Москаленко, сейчас он член Общественной палаты Краснодара.

Футбольная «Кубань» прозябала там, где сейчас играет «Урожай» - во втором дивизионе. Нынешний «Краснодар» не существовал и в природе, хотя были клубы, которые можно считать с некоторой натяжкой его предшественниками. Например, успешно в чемпионате крае в 1999-м выступал муниципальный ФК «Краснодар». Не было нашего чудо-стадиона «Краснодар», баскет-холла и даже Дворца спорта «Олимп». Были стадионы «Труд», «Динамо» и «Кубань».

Деньги

В 90-е годы активно развивались местные и региональные банки. Народ хранил деньги в долларах преимущественно под подушками. Иногда появлялась возможность прикупить акции и даже получить на них дивиденды. Была еще жива в 1999 году ваучерная история: приобретенные на них акции тоже иногда приносили дивиденды.

Вспоминаю, как в августе 1999-го наша семья узнала, что дивиденды сразу за два года выплачивает чековый инвестиционный фонд. В начале 90-х, к слову, этот фонд считался самым солидным, к 20 акциям на первые дивиденды наша семья купила еще 5, и вот настала очередь следующей выплаты.

Процент радовал - 50 на каждую акцию. Но по факту оказалось, что фонд за год до этого решил деноминировать номинал: из 1000-рублевых акции стали 1-рублевыми. Еще вычли налог, и на 22 рубля 50 копеек дивидендов за два года мы купили кило винограда.

Да, кстати, расплачивались мы тогда наличкой, в отдельных местах принимали и доллары. Но уже совсем скоро появятся карты.

Курс доллара к рублю в августе 1999-го колебался в районе 24,19 - 24,75 рублей, немецкой марки - 13,22 - 13,25 рублей, британского фунта стерлингов - 39,1 - 39,32 руб. Европа только с 1 января 2002 года перейдет на евро.

Последствия дефолта, случившегося за год до этого, люди уже практически не ощущали. А наша сельхозперерабатывающая отрасль даже, как выяснилось, от этого выиграла - ее продукты после дефолта завоевали наши прилавки.


На заре IT

20 лет назад сотовыми телефонами пользовались далеко не все, но именно с приходом цифровой технологии GSM этот вид связи начал становиться популярным. До этого была только аналоговая сотовая связь. Интернет тоже завоевывал наше пространство. Без соцсетей, мобильных приложений и всяких других сегодняшних полезностей. В те годы только начинали появляться интернет-издания и сайты традиционных СМИ. Главным «оружием» пользователя была электронная почта и поисковики.

Понятие «презентация» было совсем иным, чем сегодня. Под этим словом подразумевался красивый светский раут, который устраивала та или иная фирма. Причем не для того, чтобы презентовать свою продукцию, а больше завести полезные связи с партнерами, чиновниками и журналистами.

Отдых

Не было систем букингов, отдых у турагента выбирали по толстому бумажному каталогу. Самым популярным летним заграничным направлением у краснодарцев был Кипр. Турция же ассоциировалась не с бирюзовыми видами Антальи, а исключительно с деловым Стамбулом.

На нашем побережье Сочи с его первыми крутыми современными отелями и классическими старыми пансионатами в те годы был уделом более состоятельных граждан. Остальные либо снимали квартиру у хозяев, либо пользовались еще не умершими тогда советскими базами с щитовыми домиками. Впрочем, некоторые из них живы в отдельных курортных поселках и по сей день.

Война рядом

Летом началась вторая чеченская кампания с нападения на Дагестан. В Краснодаре местом сбора гуманитарной помощи стало представительство этой республики в нашем крае. А затем и мэрия.



В сентябре были печально знаменитые взрывы в Москве многоэтажных домов с множеством жертв. Везде по стране, в том числе и у нас в городе, люди организовывались в домовые народные дружины, важно было взять под контроль подъезды, чердаки, крыши, заброшенные помещения, бесхозные гаражи. Впрочем, правопорядок в нашем городе всегда был на высшем уровне. Народ мог спать спокойно.


И немного политики

На самом деле в 1999-м ее было более чем достаточно. Укреплялось местное самоуправление, Краснодар здесь был одним из флагманов. Городская и краевая власть у нас находились в системном противостоянии, что делало политическую жизнь острой, яркой и интересной. И к осени борьба обострилась из-за краевого закона о местном самоуправлении, который ввел привычные ныне, но невиданные ранее тогда нормы: выборы мэра депутатами, а не народом, и возможность его отзыва.



В России в 1999 году было сразу три председателя правительства: встречали 1999-й с Евгением Примаковым, летним на три месяца премьером затем стал Сергей Степашин, а в августе утвердили Владимира Путина.

Осенью началась кампания по выборам депутатов Госдумы. В Краснодаре с визитами (и в конференц-зале нашей газеты многие из них тоже) побывали лидеры всех избирательных объединений: экс-премьер и будущий посол в Украине Виктор Черномырдин «Наш дом - Россия», Сергей Кириенко «Союз правых сил», Владимир Лукин и Сергей Степашин «Яблоко», Евгений Примаков «Отечество - вся Россия» и многие другие официальные лица.



Трудно себе представить, но тогда еще не было «Единой России». В середине кампании родилось межрегиональной движение «Единство» «Медведь», которое уже через два года объединится с «Отечеством» и «Всей Россией» в ныне самую крупную партию. На тех же выборах «Медведь» и «ОВР» были соперниками. От нового блока нас посетил министр МЧС Сергей Шойгу.

По итогам выборов в крае новый блок выступил практически наравне с коммунистами, которые до этого уверенно побеждали во многих кампаниях, и даже СПС набрал небывалые восемь с лишним процентов голосов.

Наш край, который до этого находился в красном поясе, заметно побледнел.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.