11:34
15 Сентября 2019
Праздник со вкусом прошел в Тамани
Воскресенье
Сен
15
2019

Праздник со вкусом прошел в Тамани

Под одним брендом собрали сразу несколько фестивалей.

Фото: Наталия Фатеева,
Фото: Наталия Фатеева, "КИ"

Гастрономический рай

Выставка-дегустация бахчеводов «Арбузный рай», 19-й фестиваль «Таманская лоза» и выставка-продажа изделий кубанских ремесленников «Тамань мастеровая» - все под единым брендом «Тамань хлебосольная». Этногастрономический праздник собрал ведущих производителей края и регионов России. А сколько было угощений!

- Помимо винограда, бахчевых культур, сегодня здесь немало гастрономических изысков. Это и шашлыки, и овощи, и рыбная продукция. Все то, чем славен наш край, что любят и ценят не только туристы, но и сами жители Кубани. Число мероприятий растет из года в год, и мы стараемся делать событийный календарь разнообразным, - отметил начальник отдела развития активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Георгий Груша, побывавший на фестивалях в Тамани.

Календарь наиболее интересных для туристов событий опубликован на сайте ведомства «Информация/Календарь событий» и в соцсетях, что позволяет гостям и местным жителям найти интересующую их информацию, уточнить локацию на карте, связаться с организаторами.

- Музыкальные, гастрономические, спортивные события федерального и регионального уровня - каждый может выбрать из списка то, что ему по душе, в том числе и вот такие гастрономические фестивали, - отметил Георгий Груша.

- Вы сами оценили гастрономические изыски?

- Да. Я поклонник черноморской кухни, объединившей лучший кулинарный опыт многонациональной Кубани. Сегодня, на фестивальных площадках, эти блюда представлены в большом ассортименте.

Прогулка с богами





Не только богатства из глубин морских, но и фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, а также сладости, сыр и многое другое отведали в этот день гурманы. В торговых рядах также можно было найти одежду, предметы декора и быта, вышивку, украшения, которые привезли предприниматели Кубани, Ростовской области и Крыма. А лучшие виноделы юга страны провели на площадках фестиваля дегустации. Развлекательная программа была не менее насыщенной.

Спеть вместе с исполнителями популярную эстрадную песню, придумать оригинальный танец или поучаствовать в других творческих конкурсах смог каждый желающий. Вот аплодисментами встречают казачий коллектив, а чуть поодаль дети организовали свое представление на импровизированной сцене. А там что за действо? По центральной улице города, на время празднеств ставшей пешеходной, величаво прошли сошедшие с Олимпа боги в окружении амазонок и других античных персонажей - это костюмированное шествие в честь фестиваля «Таманская лоза». Рядом развернулись фотозоны и детские площадки.

Арбузы рулят

  
Двое подростков с задумчивым видом гроссмейстеров разыгрывают партию на «большой клетке». Только вместо шахмат или шашек у них на доске арбузы и дыни. «Кто лидирует?» - спросила. «Я!» - ответил тот, что справа, и гордо показал на «побежденные» дыни соперника: «Арбузы рулят!»

Всенародно любимая ягода и вправду рулила. Настоящий ажиотаж у гостей вызвали арбузы-великаны, а также квадратные, сердечком и других причудливых форм. Всю эту красоту представили сельхозпроизводители. Развлекательные площадки работали весь день. Изюминкой же праздника стал винный бой на берегу моря, организованный «Фанагорией». Вечером на Морской эстраде началась концертная программа, в рамках которой чествовали лучшие винодельческие предприятия района и руководителей фермерских хозяйств.


Деловой и событийный


- Развитая инфраструктура курортов Краснодарского края позволяет организовать мероприятия самого высокого уровня. Ежегодно на Кубани проходит свыше 400 таких событий. Только в августе курорты края примут более 40 культурно-познавательных, развлекательных, спортивных и других мероприятий. По опыту прошлых лет отмечу, что наиболее популярны у туристов эногастрономические фестивали и праздники. В прошлом году такие события посетили более 150 тысяч гостей и жителей Кубани, - отметила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. - Мы делаем большие ставки на популяризацию эногастрономического туризма, в том числе за счет организации и проведения масштабных событий. Это позволит привлечь дополнительный турпоток на курорты, в том числе иностранных путешественников, что соответствует целям и задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт», созданного в рамках майских поручений президента России.

Созданная в прошлом году на базе минкурортов событийная дирекция «Курорты Краснодарского края» помогает организаторам наладить взаимодействие с властями различного уровня, а также осуществляет информационную, организационную, методическую и аналитическую поддержку. 

Учимся!


В 2018 году министерство курортов запустило проект «Школа событийного туризма». На этой площадке опытные организаторы делятся практиками проведения успешных мероприятий. Новички получают пошаговую инструкцию, как создать и организовать не только интересное событие, но и обеспечить безопасность гостям и участникам. В этом году занятия Школы запланированы на осень.

Кстати



Ежегодно Краснодарский край посещают миллионы туристов. Так, по итогам 2018 года на курортах побывали свыше 17 млн человек, а с начала 2019 года, по данным на 1 августа, - свыше 8,8 млн.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.