11:34
21 Октября 2019
Десять принципов грудного вскармливания
Понедельник
Окт
21
2019

Десять принципов грудного вскармливания

Почему следует отказаться от кормления ребенка по расписанию и почему не нужно вводить прикорм до 6 месяцев? О принципах грудного вскармливания, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, и его пользе читателям «КИ» рассказывает врач-методист ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Александр Горячев.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Польза грудного молока для младенца несопоставима с искусственным вскармливанием, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось ненатуральным, хотя ни одна, даже самая прогрессивная смесь, не сможет дать малышу того, что дает ему мамино молоко.

Поэтому ВОЗ разработала принципы грудного вскармливания для молодых мам, которые помогут им наладить этот процесс и избежать лишних волнений.
Итак, теперь перечислим эти десять принципов.

Первый. Совместное пребывание после родов
Первый принцип рекомендует не разлучать мать и дитя после родов и обеспечить им круглосуточное совместное проживание. Это способствует спокойствию обоих и облегчает им адаптационный период.

Второй. Раннее прикладывание к груди
Первое кормление должно обязательно произойти в первый час после рождения ребенка. В этот период у мамы еще очень мало молока, но оно содержит мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник. 

Третий. Правильное прикладывание
Уже с первых часов необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Неправильное прикладывание может не только причинить боль и дискомфорт маме, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша, так как вместе с молоком он будет захватывать воздух.

Четвертый. Отказ от бутылочки
Постарайтесь сразу же отказаться от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное: не нужно прилагать особенных усилий, чтобы его «добыть». Поэтому, познакомившись с бутылочкой, малыши часто отказываются от груди, чтобы «не работать». Пустышка, как замена кормления, также сбивает настройку лактации. Ребенок не наедается, так как его реже прикладывают к груди.

Пятый. Кормление по требованию
Очень важно отказаться от привычного «режимного» кормления, то есть по расписанию. Это снижает выработку молока и способствует нервозности ребенка и мамы. Оптимальный режим кормления, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, - исключительно по требованию ребенка, даже ночью. Это помогает наладить лактацию, и в результате грудничок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо. Кроме того, кормление по требованию улучшает качество молока и снижает риск развития лактостаза (застой молока в протоках молочных желез, одно из осложнений грудного вскармливания).

Шестой. Не отнимать грудь у крохи
Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не выпустит грудь. Прерывание негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка. Кроме того, это приводит к тому, что ребенок не дополучает полезное «заднее» молоко, которое отличается повышенной калорийностью.

Седьмой. Не допаивать
Ребенок в первые полгода должен находиться исключительно на грудном вскармливании, без допаивания водой. Ведь материнское молоко и так на 88% состоит из воды. Дополнительная вода нарушает микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, она создает иллюзию сытости, и ребенок меньше ест. Допаивания разрешены исключительно в медицинских целях и в особых случаях. Например, если у малыша имеется риск обезвоживания из-за высокой температуры или рвоты.

Восьмой. Прикорм вводится только после шести месяцев
До полугода малыш получает 100% необходимых питательных веществ из материнского молока. От 6 месяцев до 1 года - 75%, а с 1 года до 2 лет - 25%. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла: все нужное ребенку он уже получает. Между тем ранний прикорм - до 6 месяцев - был очень популярен в советские времена. Тогда рекомендовалось вводить дополнительные продукты уже в возрасте 2-3 месяцев. Однако это негативно сказывается на пищеварении ребенка, так как его кишечник еще не приспособлен для переваривания такой сложной пищи. Пищеварительная система грудничка еще не готова переваривать что-то менее адаптированное, чем мамино молоко.

Девятый. Моральная поддержка мамы
Многие женщины не уверены в том, что смогут кормить ребенка грудью, что у них получится и хватит молока. Некомпетентность медицинских работников или родственников и знакомых, которые не оказывают молодой маме должной поддержки или даже предлагают докармливать ребенка смесью, вместо того чтобы наладить грудное вскармливание, часто становятся причиной отказа от кормления грудью.
Между тем ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание как можно дольше - до 2 лет и более. Это помогает ребенку выстроить полноценный иммунитет, так как в материнском молоке содержатся иммунные тела, которые получить больше неоткуда. Кроме того, в нем по-прежнему присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития детского организма.

Десятый. Отказ от сцеживаний
Сцеживая молоко, женщина вводит организм в заблуждение: ему кажется, что все это молоко съедает ребенок, и начинает вырабатывать столько, чтобы он наедался. То есть в результате сцеживания молока становится еще больше. А так как ребенку столько не нужно, образуются застои, приходится опять сцеживать излишки - и так по замкнутому кругу. Если действовать согласно рекомендациям по грудному вскармливанию ВОЗ, нужно переждать несколько дней, тогда кормление наладится и молока будет прибывать ровно столько, сколько необходимо ребенку, без излишков.

Также читайте в «КИ»: