11:34
15 Сентября 2019
С какими трудностями сталкиваются патрули ДПС. Интервью
Воскресенье
Сен
15
2019

С какими трудностями сталкиваются патрули ДПС. Интервью

11 августа отдельный батальон ДПС ГИБДД управления МВД по Краснодару отметит 48-й день рождения. Накануне мы побеседовали с врио командира батальона, майором полиции Евгением Овчинниковым.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»
- Евгений Александрович, какие причины чаще всего приводят к ДТП, в которых страдают люди?

- Согласно анализу происшествий, наиболее распространенными являются: внезапное появление пешехода из-за стоящего транспортного средства, непредоставление пешеходу преимущества на пешеходном переходе, пересечение пешеходом проезжей части в неположенном месте. В этом году мы наблюдаем снижение общего количества ДТП с пострадавшими (минус 18 по сравнению с прошлым годом). Всего же за шесть месяцев их произошло 559. На 61 человек меньше пострадавших (всего 665). Однако в ДТП за полгода погибли 45 человек.

В городе проводится большая работа по снижению аварийности, обозначаются участки наибольшей концентрации дорожно-транспортных происшествий - так называемые очаги аварийности, которые постоянно меняются. Мы составили карту очагов аварийности. Согласно данным на начало июля, на карте 44 участка. Подробно изучаем причины дорожно-транспортных происшествий, дорожную обстановку, инфраструктуру.

По результатам проведенного анализа направляем рекомендации в администрацию о необходимости установки светофора, ограничительных знаков, освещения. В новых микрорайонах еще недостаточно развита инфраструктура при довольно плотном заселении. Чтобы помочь автомобилистам и пешеходам безопасно передвигаться, там выставляются наши патрули.

- В какие дни самые большие пробки в городе?

- Наибольшие заторы на дорогах в Краснодаре традиционно в понедельник и в пятницу - дни, когда люди возвращаются с отдыха или, наоборот, покидают город после трудовой недели. В летнее время транспортная нагрузка возрастает: сотни туристов едут к морю и обратно. Так, по данным за 29-30 июня, через Краснодар в сторону Джубги за сутки проходит до 35 тысяч единиц автотранспорта. По нашей статистике, в летний период участниками дорожно-транспортных происшествий (30-40%) становятся гости нашего края. Патрули ДПС дежурят и днем и ночью, оказывают помощь, если образуются заторы. На плохо освещенных участках работаем с включенными проблесковыми маячками.

- Часто ли происходят ДТП по вине пешеходов?

- В этом году по вине пешеходов произошло 76 ДТП, в которых были пострадавшие. Для 17 человек все закончилось трагически, а 66 получили травмы. Наиболее частые нарушения: переход дороги в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, нахождение пешеходов на проезжей части, а также случаи, когда даже по оборудованному переходу люди идут, не убедившись в безопасности движения. Несмотря на то, что постоянно проводится большой комплекс профилактических мер. Чаще всего ДТП по вине пешеходов происходят в Карасунском округе, где довольно интенсивно заселяются х. Ленина, ст. Старокорсунская, поселок Знаменский и другие населенные пункты. Мы принимаем все меры к снижению количества проблемных ситуаций на дороге.

- Водители чем грешат?

- Наиболее распространенное нарушение - непредоставление преимущества пешеходу на переходе. Причем чаще всего в ночное время, на слабо освещенных участках дорог в пригороде. За полгода по вине водителей в городе случилось 83 ДТП, в которых 4 человека погибли и 82 пострадали. Отмечу, что, помимо пресечения нарушений, мы проводим большую профилактическую работу и с пешеходами, и с водителями.

- Какова ситуация с несовершеннолетними участниками дорожного движения?

- С начала летних каникул наблюдается тенденция к снижению числа ДТП с участием детей, потому что многие семьи уехали на отдых или же родители отправили ребят в оздоровительные лагеря, санатории. Но профилактическая работа не ослабевает. В целом за полгода было составлено более 130 административных материалов в отношении несовершеннолетних нарушителей. Материалы направлены на комиссию по делам несовершеннолетних в администрацию. Наиболее частые нарушения - переход дороги в неположенном месте или на красный свет, хождение по проезжей части. В городе регулярно проходят совместные с инспекцией по делам несовершеннолетних рейды.

- Острая городская тема - велосипеды (самокаты, гироскутеры и прочее) на тротуарах…

- Действительно, от горожан поступает немало жалоб на некорректно передвигающихся по тротуарам велосипедистов, людей на гироскутерах и самокатах. Самокат, в отличие от велосипеда и мопеда, не включен в перечень транспортных средств. Что касается велосипедистов, то нарушения правил движения мы выявляем практически ежедневно, выносятся административные материалы (в день в среднем от 10 до 15 материалов по данной категории).

- Так они имеют право ездить по тротуарам?

- Велосипедисты имеют право передвигаться по тротуару, тем более что для них даже выделены специальные зоны. Но если случится наезд на пешехода, это будет считаться дорожно-транспортным происшествием, а значит, будут приняты соответствующие меры.

К сведению. Пассажирский транспорт - под особым контролем патрулей ДПС. Ежесуточно за различные нарушения правил движения привлекаются в среднем от 30 до 40 водителей такси и автобусов, в том числе междугородных, транзитных.

Только цифры: С начала года на территории города произошло 207 ДТП с участием пешеходов, в которых 21 человек погиб и 198 пострадали. Общее число ДТП с участием детей снизилось на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го и составило 60 случаев. Но, к сожалению, два ребёнка погибли.

Кстати. В этом году отдельным батальоном ДПС выявлено более 200 преступлений, собранные материалы переданы в территориальные отделы полиции. Это, в частности, управление транспортным средством в нетрезвом виде, за что лишены прав и пойманы на этом повторно 60 водителей; 18 фактов угона машин; оставление места дорожно-транспортного происшествия, другие преступления, за которые в федеральном розыске находится 91 лицо. В розыске находится 170 единиц автотранспорта.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.