11:34
06 Сентября 2019
В России будут искать пропавших людей с помощью нейросети
Пятница
Сен
06
2019

В России будут искать пропавших людей с помощью нейросети

Специальную технологию на базе нейросети разработал мобильный оператор «Билайн». Она поможет волонтерам отряда «Лиза Алерт» искать людей.

Фото: https://watcher.lizaalert.ru
Фото: https://watcher.lizaalert.ru
Технология «Beeline AI – Поиск людей» (AI – от англ. artificial intelligence – искусственный интеллект) позволяет обрабатывать фотографии местности, полученные с беспилотников в местах поиска пропавших людей. Ожидается, что это в 2,5 раза сократит время на просмотр и сортировку полученных снимков. Планируется, что технологию будут совершенствовать и адаптировать к специфике поиска пропавших людей.

С прошлого года отряд «Лиза Алерт» начал применять беспилотники для поисков в лесу и на промышленных территориях городов. По данным организации, в течение грибного сезона 2019 года с помощью дронов волонтерам удается каждую неделю найти потерявшегося человека. Чаще всего их находят в труднодоступных местах – лесных чащах и болотах, куда сложно добраться пешим поисковым группам.

Анализ снимков требует большого количества волонтеров, поэтому отряд создал специальный сайт — watcher.lizaalert.ru. С помощью него люди, физически не принимающие участие в поиске, могут помогать отряду онлайн. С одного дня поисков с помощью дронов отряд получает около 2,5 тыс. фотографий. На их проверку группа из 30 человек тратит 5-7 часов. «Beeline AI — Поиск людей» сокращает анализ одного снимка до 2-3 секунд. Благодаря этому время сортировки всего контента уменьшается до 1-2,5 часов в зависимости от количества фотографий.



Специалисты «Билайн» вместе с экспертами «Лиза Алерт» разработали нейросеть, основываясь на реальных наборах данных, которые получили с проведенных поисков. Новая технология сортирует фотографии, на которых точно нет человека или атрибутов, указывающих, что в этом месте он был. Это позволяет группе анализа сосредоточиться на потенциально результативных снимках.

Нейросеть может обучаться распознавать объекты на снимках, сделанных с высоты 40-100 метров, а также на фотографиях с множеством деревьев и в сумерках, рассказали 9 августа в пресс-службе компании «Билайн».

Потенциально нейросеть способна находить людей и предметы во всех местах поиска: в лесу, городах, полях, на болотах. На это не влияет одежда человека. Алгоритм настраивается на работу в любое время года и потенциально сможет распознавать нестандартное положение тела в пространстве, например, сидящего, лежащего или частично укрытого листвой человека.

Технология поступит «Лизе Алерт» в двух форматах: онлайн-сервис, который может передавать данные в облачное хранилище BeeCloud, и оффлайн-решение, установленное на компьютере группы, находящейся на месте поисковЮ, сообщают «Юга.ру».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.