11:34
16 Октября 2019
Приставы продолжают «охоту» на должников на трассах Краснодарского края
Среда
Окт
16
2019

Приставы продолжают «охоту» на должников на трассах Краснодарского края

Сегодня, 9 августа, на трассе М4 «Дон» в районе Горячего Ключа судебные приставы края вышли в очередной рейд на поиски должников.

Фото: Денис Яковлев,
Фото: Денис Яковлев, "КИ"
Это был уже 4-й рейд за последнее время. По словам приставов, в общей сложности за три рейда они изъяли больше 3 млн рублей.

Рейды краевых приставов в разгар курортного сезона вызвали бурное обсуждение среди пользователей социальных сетей.

Danil: Меня очень бесит ситуация с приставами! Нужно учить федеральный закон, чтобы уметь им противостоять. Они тоже допускают ошибки.
   
Маргарита Щербакова: Я сама ничего не должна. Но мне это не нравится. Не нравится, как на моих глазах люди в чёрной форме хватают людей, которые едут отдыхать с семьёй.

Кроме этого, жителей и гостей курортов Краснодарского края беспокоят пробки, которые, по их мнению, только усугубляются из-за «облав», устроенных сотрудниками ФССП.

«Сегодня в 17.12 образовалась крупна пробка в обе стороны перед Елизаветинским постом ГАИ. Стоят судебные приставы. У кого есть долги — лучше не суйтесь, тормозят каждого!», — пишет автор видео «с места событий», размещенного в Instagram.

Фото: Денис Яковлев, "КИ"


Корреспондент «КИ» наблюдала за тем, как судебные приставы совместно с сотрудниками Госавтоинспекции останавливали автомобили должников в районе Горячего Ключа.

В потоке машин программный комплекс «Дорожный пристав» фиксирует только те автомобили, которые принадлежат должникам, зарегистрированным на территории Краснодарского края. Жителей других регионов это не затрагивает, сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП.

Аппаратно-программный комплекс интегрируется с базами Федеральной службы судебных приставов, Налоговой инспекции и ГИБДД. Затем в автоматическом режиме, на основе технологии распознавания автономеров, выявляет в транспортном потоке автомобили должников.

Чаще всего «Дорожный пристав» применяется сотрудниками ФССП и ГИБДД в ходе совместных рейдов. Эта практика имеет официальную силу согласно Приказу Министерства юстиции РФ и МВД России от 29 августа 2018 года, сказали приставы.

Фото: Денис Яковлев, "КИ"


Автомобили с предполагаемыми должниками останавливали сотрудники ГИБДД. Они представлялись и просили документы. Как говорят юристы, чтобы передать ваши документы третьим лицам, то есть в данном случае сотрудникам службы судебных приставов, инспектор обязан спросить у вас разрешение.

В нашем случае инспекторы ГИБДД действительно спрашивали разрешение передать документы приставам. И водители, при разговоре с которыми присутствовал корреспондент «КИ», давали свое согласие.

После чего судебные приставы взыскивали с неплательщика задолженность, вручали ему квитанцию или постановление суда. В крайнем случае, прибегали к аресту его автомобиля.

Фото: Денис Яковлев, "КИ"


«Если должник не может погасить свой долг, на его имущество накладывается арест. Например, на машину. Если сумма задолженности небольшая, то на сотовый телефон. Сегодня такой случай уже был. Арест подразумевает ограничение на право пользования автомобилем. То есть, если водитель в течение 10 дней оплатит добровольно свои долги – арест снимут. Если нет, придется изымать автомобиль», - пояснила начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко.

Ранее в пресс-службе регионального управления ФССП сообщали «КИ» о том, что 5 августа во время очередного межведомственного рейда пять автомобилей должников были изъяты на месте.

Игорь, 33 года: «Я сегодня не могу оплатить свой долг. Общая сумма 180 тысяч рублей. Я знал, о том, что он у меня есть. О рейде приставов я не знал, но мне нужно попасть в Сочи на работу. Сам я из Краснодара. На мою машину наложили арест, теперь в течение 10 дней я должен оплатить свою задолженность. Но я планирую обжаловать арест, чтобы мне дали рассрочку, потому что у меня трое детей».

Анастасия Севакос:
«Ребенок мой стоит на жаре. Сыну пять месяцев. Приезжайте и вручите уведомление у нас дома, почему мы должны здесь стоять?! В пробке уже два часа простояли. В машине ждать мужа очень жарко. Задолженность у нас по страховым взносам суммой в 30 тысяч рублей. Собирались в Джубгу на море, а тут такое…» 
Фото: Денис Яковлев, "КИ"


Корреспонденты «КИ» связались с краевой прокуратурой, чтобы узнать, поступали ли в ведомство жалобы на противоправные действия со стороны сотрудников ФССП после проведения межведомственных рейдов. 
   
«Нет. Никаких жалоб на судебных приставов не поступало. Считаю, что действия сотрудников ФССП не являются противозаконными. Более того, они выполняют свой служебный долг», - ответил «КИ» старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

За время, что корреспонденты «КИ» провели с судебными приставами, чаще всего попадались неплательщики штрафов ГИБДД и услуг ЖКХ, должники по алиментам.

Фото: Денис Яковлев, "КИ"


Ранее «КИ» писали, на каких дорогах Кубани приставы будут ловить должников.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.