11:34
14 Сентября 2019
Как менялось жилье в кубанской столице за 2 века
Суббота
Сен
14
2019

Как менялось жилье в кубанской столице за 2 века

В Краснодаре один из самых высоких темпов жилищного строительства не только в России, но и в мире - так считают эксперты. А как оно начиналось? Вспомним об этом, тем более в преддверии профессионального праздника - Дня строителя. В этом году мы отметим его 11 августа.

Фото: Игорь Чураков, «КИ»
Фото: Игорь Чураков, «КИ»
Хатки с «огородчиком»

Жилье в Екатеринодаре стали строить с лета 1793 года - а как иначе перезимовать! Рыли землянки, и, как напишет потом историк Петр Короленко, «даже самого кошевого атамана первым дворцом была землянка в нынешнем городском саду». Казаки побогаче складывали из бревен длинные приземистые хаты, разделявшиеся с одной стороны на горницу и «хатыну», а с другой, через сенцы, - была кухня. Сохранилось в Госархиве края и описание одного из первых домов. Его построил в мае 1804 года казак Ряпошапка: «об одной избе, с сеньми, печью, сбита дверь и лавки и при оном доме огорожен огородчик и обсажен вербами»… Такими вот хатками с «огородчиком» и застраивался Екатеринодар в начале позапрошлого века.

Фото: etoretro.ru


А как иначе? Пограничная служба, дальние походы, новая, необжитая земля не давали строить столицу Черномории с размахом. Все это придавало городу особый колорит, который в центре мы не в состоянии изжить по сей день. В 1845 году в Екатеринодаре было уже около четырех тысяч домов. Население - 7620 человек. «Строение в Екатеринодаре вообще бедное. Дома турлучные, каменного или двухэтажного дома нет ни одного. На строениях сплошь - крыши камышовые. При каждом доме, богат он или беден, есть сад, - напишет в 1845 году смотритель местного духовного училища Василий Золотаренко. - К числу обычаев принадлежит ставить дом не на улице, а в углублении двора. Это делается из опасения нападения черкесов и для сохранения стен от брызг».

«И хаты, и постройки, и колодцы, и тротуары с улицы всюду осенялись высокими развесистыми деревьями, большей частью акациями, реже тополями и дубами…» - напишет о своих первых впечатлениях впервые приехавший в войсковой град на учебу двенадцатилетний Федор Щербина.



Эклектика и модерн

Но наступает судьбоносный 1867-й. Город становится гражданским, в нем
разрешено селиться всем желающим. Утрата статуса войскового города, стремительный рост населения, бурное развитие торговли и промышленности повлекли не только резкое увеличение темпов застройки города, но и качественное изменение ее характера. За короткий срок - масштабные перемены, центр города меняется кардинально! И конечно, дома богатых купцов, заводчиков, армейской верхушки разительно отличаются от прежних строений. Один из характерных примеров - построенный в 1889 году на углу улиц Красной и Штабной (ныне Красная, 19) дом генерала Назарова - в традиционных для Екатеринодара стилистических приемах «кирпичной архитектуры романско-византийского стиля».

Вообще, главной особенностью архитектуры Екатеринодара того времени была ярко выраженная эклектичность - смешение различных стилей - от «украинского барокко» до поздних форм модерна. В этом смысле город не был уникален: по такому сценарию шла застройка и других бывших военных поселений.

Коммуна, «стодворка», долгострой…

Но меняется эпоха - и на новом витке истории приходит время коллективных
домов. В феврале 1924 года газета «Красное знамя» напишет о расчистке участка под застройку на углу улиц Коммунаров - Крепостной (им. Пушкина). Первый коллективный дом строился на 20 семей - рабочих и служащих, а также представителей жилсоюза и горсовета. Возводят его из удешевленного нового материала - песочно-бетонного кирпича. «К концу предстоящего строительного сезона на останках дворянских усадьб будет стоять жилищная коммуна им. т. Ленина», - напишет пролетарский корреспондент.

А в начале июня 1929 года на углу улиц Седина и Почтовой (ныне Постовой) началось строительство большого жилого дома, известного под названием «стодворка», то есть на сто квартир. Квартиры в нем проектировались не маленькие - из трех-четырех комнат: кухни, ванной, туалета и кладовки. Вместе с новым домом создавали и новый социалистический быт. В «стодворке» предусматривались помещения для детских яслей, клуба, конторы и даже прачечной. В начале 1930-х годов этот, тогда самый крупный в городе, жилой дом был сдан в эксплуатацию.

В это же время появляется и первый «домдолгострой» - на углу Комсомольской и Красной. В 1933 году его строительство законсервировали, потом оно возобновилось, но и в 1938 году он оставался недостроенным. И вскоре стал буквально притчей во языцех: как пример недостатка в жилищном строительстве он фигурировал в стенограммах всех городских партконференций.

5,3 квадратных метра

А вот еще примета советских лет - строительство ведомственных жилых домов. В 1949 году к широкому жилищному строительству приступают крупные предприятия Краснодара. Нефтеперегонный завод построил дом на углу Красной и Чапаева. К лету 1950 года сдали в эксплуатацию 33-квартирный дом на ул. Седина, 38, сдавались в эксплуатацию жилые дома на ул. Красноармейской, Янковского, Чкалова.

К концу 1950 года в городе насчитывалось 26 667 жилых домов, причем 5% - ведомственных и 73% - частных, остальные муниципальные. На одного человека приходилось 5,3 кв. метра жилой площади (сегодня в среднем в пять раз больше). Старожилы, кстати, часто вспоминают послевоенное время как период упущенных возможностей для Краснодара. Правительство выделяло разрушенным городам огромные деньги на восстановление, но пожелавший выслужиться местный высокопоставленный чиновник заявил, что Краснодар это сделает своими силами.

Районы, кварталы, жилые массивы…

Новое, как известно, - хорошо забытое старое. Еще в начале 50-х в Краснодаре начали строить микрорайонами, сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой.  В июне 1953 года «Советская Кубань» дала целую полосу, посвященную  новому рабочему району Краснодара - городку нефтяников, выросшему на северной окраине краевого центра. «Еще пять лет назад там были огороды, пустыри, кукурузные поля, а ныне возвышаются прекрасные благоустроенные дома, кругом асфальт, разбиты скверы и цветники», - писала газета. - Городок строился по плану, с магазинами, школами и т.д., в домах в каждой квартире - водопровод, паровое отопление, ванные или души».

Знаменитые хрущевки в нашем городе стали строить в 1958 году. По примеру Москвы кварталы с малометражными жилыми домами назвали Черемушками. Экспериментальное строительство спланировали на ул. Карла Либкнехта - между Таманской и Полины Осипенко. Городской властью была поставлена масштабная задача: построить и ввести в эксплуатацию в 1958 году 135 тысяч квадратных метров жилья, а с 1960 года выйти на уровень 200 тыс. кв. метров в год.

Новые пятиэтажки вырастают в районе улиц Славянской, Зеленой (ныне Селезнева), Клинической, Фестивальной. В основном это были кооперативные дома: за деньги владельцев будущих квартир, вступивших в ЖСК. А в 1970 году появились три первых жилых дома поселка Гидростроителей: на улице Почтовой - №80/1, 80/2 и 80/3. Здесь вместо магазина приспособили вагончик для продажи хлеба, а уже 1 сентября 1971 года в средней школе №69 прозвенел первый звонок. В декабре 1975 года сдан первый пятиэтажный дом на 119 квартир микрорайона Комсомольский. Район проектировался на площади в 400 гектаров.

Жилую застройку предусматривалось сконцентрировать вдоль магистральных улиц, магазины - рядом с остановками, а школы, детсады и спортивные площадки - в глубине микрорайона. Редчайший по нынешним временам случай: как спланировали, так и построили. Кстати, в этом же 1975 году родился 600-тысячный житель краевого центра. Семье новорожденного, кроме памятной медали, вручили ордер на новую квартиру и ключи от нее. В 1987 году в излучине Кубани началось строительство нового района - Западного, или Юбилейного. Год-то был юбилейный: 70-летие Октября! Проект детальной планировки был разработан десятью годами раньше, но потом в него вносили коррективы: увеличивали этажность, встраивали предприятия бытового обслуживания.

Элитное жилье по-советски

Во времена СССР кооперативная квартира воспринималась обычным советским человеком так же, как сейчас средний россиянин воспринимает элитное жилье. При цене квартиры в жилищном кооперативе примерно 3000 рублей и первоначальном взносе в треть стоимости такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый житель страны Советов. На кооператив ездили зарабатывать «на севера», в него имели шанс вступить руководящие или партийные работники, известные деятели культуры. 

Цифры и факты

Если в 1960 году город только планировал выйти на 200 тыс. кв. метров жилья в год, то в 2016 году в краевом центре было введено в эксплуатацию 2,128 млн кв. метров жилья.