11:34
17 Октября 2019
Телеведущий Леонид Якубович снимет на Кубани фильм о "ночных ведьмах"
Четверг
Окт
17
2019

Телеведущий Леонид Якубович снимет на Кубани фильм о "ночных ведьмах"

Леонида Якубовича заметили и сфотографировали в селе Русском Крымского района. Он возложил цветы к братской могиле летчиц, погибших в Великой Отечественной войне.

Фото: аккаунт adminmoldavanka в Инстаграмм
Фото: аккаунт adminmoldavanka в Инстаграмм
Жители Крымского района в соцсетях обсуждают визит телеведущего. Утверждают, что он снимает фильм о знаменитом женском ночном бомбардировочном
авиаполке. В комментариях пишут: “Как хорошо, что тема войны интересует режиссёров до сих пор. Надеюсь, наше село будет упомянуто в фильме”.
Информация подтвердилась в Инстаграмме Якубовича.

«Снимаем фильм о «ночных ведьмах». Хочу все проверить на себе! Летаю 3 день», - рассказал телеведущий, позируя рядом с раритетным самолетом.

В Молдаванском сельском поселении, на территории которого - мемориал и могилы летчиц, знают историю женского авиаполка. Был повод еще раз почтить память летчиц - на этот раз в соцсетях.

«Леонид Аркадьевич снимает фильм о «Ночных ведьмах», лётчицах погибших во время ВОВ в окрестностях Крымского района. Он возложил цветы к братской могиле в селе Русском, где захоронены погибшие в небе над Крымским районом в ночь с 31 июля на 1 августа 1943 года «ночные ведьмы» Анна Высоцкая, Галина Докутович, Ирина Каширина, Евгения Крутова, Елена Саликова и Валентина Полунина» - сообщает в Инстаграмм adminmoldavanka.

Далее о подвиге девушек:

«Напомним, в ночь с 31 июля на 1 августа 75 лет назад с боевого задания не вернулись четыре экипажа 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова III степени полка. ⠀ ⠀

Авиаполк был сформирован в октябре 1941 года, здесь служили только женщины: от механиков до штурманов и пилотов. Всего 115 девушек, средний возраст которых – от 17 до 22 лет. Командиром полка была назначена летчица с десятилетним стажем Евдокия Бершанская. Под ее командованием полк сражался до окончания войны. Советские солдаты их называли «Дунькин полк», а немецко-фашистские захватчики - «ночными ведьмами». ⠀ ⠀
В ходе боевых действий летчицы совершили более 23 тысяч боевых вылетов, из них более 4,5 тысяч только за освобождение Кубани».