11:34
16 Сентября 2019
К 2030 году в России могут исчезнуть 57 профессий
Понедельник
Сен
16
2019

К 2030 году в России могут исчезнуть 57 профессий

В основном это связанные со сферой услуг специальности, на которые не нужно учиться.

Фото: https://blog.ardes.ru/
Фото: https://blog.ardes.ru/

Исследование

Таковы выводы экспертов Сколково, работавших над составлением Атласа профессий. В ближайшие десять лет в нашей стране исчезнут 57 существующих ныне специальностей, на которых сейчас трудится около 15 млн россиян. Это тесно связано с автоматизацией многих процессов.

По данным Сколково, в прошлом окажутся профессии дворников, работников химчисток, операторов call-центров, прорабов, экскурсоводов, билетеров и шахтеров. Редкими и маловостребованными на рынке труда станут стенографисты, охранники, переводчики, финансовые консультанты, а также турагенты и кассиры.

Комментируя исследование, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин считает, что востребованными останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия, или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например образование или медицина.

Перерождение профессии


Между тем с такими выводами согласны не все эксперты. Так, министр просвещения РФ Ольга Васильева ранее заявляла, что роботы смогут занять только 2% профессий. По словам главы ведомства, компьютеры не смогли дойти до возможностей человеческого мозга.

- Не думаю, что какие-то профессии исчезнут в одночасье, скорее всего, они трансформируются в новые, - считает руководитель пресс-службы HeadHunter по Южному федеральному округу Алена Манохина. - Специальность модернизируется, подстроится под требования времени, а у специалиста частично сменится функционал. Например, в Атласе профессий Сколково есть профессия «администратор микроклимата». Это специалист, который должен будет следить за настроением коллектива, создавать комфортные рабочие отношения, уметь вовремя гасить конфликты и пр. По сути, таким специалистом может быть HRменеджер, который в недавнем прошлом назывался кадровиком.

Алена Манохина отмечает, что за последние 10 лет в связи с бурным расцветом цифровых технологий появились совершенно новые специальности, а некоторые существующие просто «обновились». Например, сейчас уже нельзя быть просто хирургом, нужно уметь работать на высокотехнологичном оборудовании, с чувствительными роботами и наноинструментами. Но это нормальное явление: развиваются технологии, появляются новые методики работы, и специалисты в той или иной области берут их на вооружение. Это и есть прогресс.

А ищут кого?



Как бы там ни было, но предрекать скорую смерть неквалифицированным профессиям несколько преждевременно. Например, на рынке труда Краснодара и края одними из самых востребованных работников являются водители, прорабы, работники сферы услуг, в первую очередь - продавец-кассир, и др.

В прошлом году в краевом центре проводился мониторинг предприятий и организаций на дополнительные кадровые потребности. В нем приняли участие более 11,8 тыс. городских организаций. Оказалось, что потребность работодателей в неквалифицированных работниках составляет аж 39,5%, тогда как в квалифицированных - 17,3%. Нуждаемость в специалистах среднего звена - 18,7%, а в профессионалах с высшим образованием или квалификацией - 24,5%.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.