Хотя бы 7 часов 

Около трети всей своей жизни мы проводим во сне, а это, как подсчитали ученые, в среднем составляет 25 лет при продолжительности жизни 80 лет. Но, к сожалению, о качестве сна мы редко заботимся, безжалостно ломая режим дня и укорачивая время, предназначенное для отдыха, потому что дела и еще раз дела. Согласно официальному определению, сон — это особое состояние человека, в котором все его органы и внутренние процессы работают в особом, щадящем режиме. Проживая определенный период времени во сне, организм восстанавливается, набирается сил и в процессе сна борется с различными заболеваниями или вирусами. Любой врач скажет, что самое лучшее лекарство от многих болезней — это крепкий сон.

— Ученые давно твердят, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки
является источником преждевременного старения — особенно у женщин, ухудшения памяти и концентрации внимания. Но самое главное: хронический недосып чреват развитием сердечных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт, — предупреждает Рита Хатхе. Кроме того, столь безответственное отношение к себе может привести к сахарному диабету и гипертонической болезни.

Три типа

Все люди подразделяются на:

  • сов, сладко засыпающих поздней ночью и пробуждающихся в момент, когда солнце уже высоко над горизонтом;
  • жаворонков, бодро встречающих рассвет или вскакивающих с постели задолго до восхода светила;
  • голубей, не обнаруживающих каких-либо особых предпочтений в данной области и считающихся стандартной категорией граждан.

Но, независимо от принадлежности к какому-либо из существующих психотипов, в целях укрепления здоровья стоит спать согласно раз и навсегда установленному режиму или хотя бы стремиться к этому.

Организм, как и в случае с приемом пищи, привыкает к своеобразному графику, поэтому проблем с засыпанием и пробуждением у человека не возникает.

Думы о высоком мешают спать

Сегодня около половины взрослого населения в мире страдает от различных нарушений сна, таких как бессонница, сонливость в дневное время, дыхательные расстройства во время сна и т.д. От бессонницы в настоящее время страдает не менее 10% жителей развитых стран. По уверениям ученых, в наибольшей степени от нарушений сна страдают пожилые люди и женщины всех возрастов. Если говорить о сферах деятельности, то больше всего от бессонницы мучаются люди, работающие в сфере искусства и культуры, а также юристы и педагоги. В последнее время также увеличивается число детей и подростков, подверженных различным расстройствам сна. Им мешают спать мобильные телефоны и компьютеры, от которых они сначала не могут оторваться. А ведь для того, чтобы детский организм нормально работал и развивался, ему необходим ежедневный сон не меньше 10 часов подряд. Кстати, учеными доказано, что полноценный сон позволяет снизить у детей и подростков проявление синдромов дефицита внимания и гиперактивности, а также улучшить поведение.

Причины бессонницы

Пока мы спим, в организме идут восстановительные процессы. Например, во время медленного сна вырабатываются половые гормоны, происходит водно-солевой обмен. А в быстром сне «рулит» гипокамп. Это часть лимбической системы головного мозга, отвечающая за долговременную память и пространственное ориентирование. Поэтому каждый сон — это уточнение пережитого, принятие какого-то решения, пусть и на подсознательном уровне.

Что же может стать причиной бессонницы?

Рассмотрим самые распространенные:

M хронические стрессы;
M психоэмоциональные нарушения;
M болезни, сопровождающиеся хронической болью;
M внешние помехи: шумные соседи, звуки улицы, яркий свет от
фонаря и др.

Уже после первых суток полного отсутствия сна у человека снижается работоспособность, ухудшаются память, внимание, сообразительность, ему сложнее становится решать творческие задачи. На третьи-четвертые сутки могут появиться нарушения восприятия (иллюзии, галлюцинации). Продолжительная бессонница способна привести к повышению артериального давления, появлению невроза, депрессии, хронической усталости, а также к ожирению, инфаркту, инсульту и даже некоторым видам рака.

Нарушение сна в том или ином виде вызывает психическое расстройство. Если оно есть, значит, у человека на сто процентов имеются проблемы со сном.

Побочный эффект лекарств

— Проблемы со сном редко бывают первичными: как правило, они являются признаком того или иного заболевания. Исследованием, диагностикой и лечением нарушений сна занимается наука сомнология. Чаще всего бессонницу лечат медикаментозно, хотя такой подход требует большой осторожности: практически все снотворные препараты обладают различными побочными эффектами, в частности, вызывают привыкание и зависимость, — продолжает Рита Хатхе.

Бессонница бывает острой, когда человек внезапно теряет сон на пару ночей. Но если она длится более трех суток — речь уже идет о хронической бессоннице. Без своевременного лечения она может длиться месяцами. Зачастую люди, начинающие страдать бессонницей, вместо того чтобы обратиться к врачу за советом, занимаются самолечением: покупают в аптеке снотворное и принимают его, самостоятельно устанавливая дозировку. При этом они не знают, что даже врачи назначают препараты лишь на короткое время и, когда эффект достигнут, тут же их отменяют. Со временем влияние обычных доз слабеет, и человек начинает их повышать. Так нередко возникает патологическое влечение к снотворному.

Ритуалы

Однако, прежде чем применять таблетки и препараты, стоит начать соблюдать правила гигиены сна — этот подход эффективен для большинства людей.

Прежде всего нужно соблюдать определенную дистанцию между отходом ко сну и последним за день приемом пищи. Если в вечернем меню числятся возбуждающие нервную систему продукты (например, какао, кофе, шоколад), ужин необходимо закончить, по крайней мере, за 5 — 6 часов до назначенного момента. Желание побаловать себя горячительными напитками лучше удовлетворять за 4-5 часов до сна. Такой же срок применим и к острой пище.

Помещение, в котором вы отдыхаете по ночам, должно быть изолированным от громких звуков и яркого света, хорошо проветренным. Существенное внимание уделите своей кровати, которую следует подобрать таким образом, чтобы в ней сочетались уют и комфорт. Разумеется, немалую роль здесь играет и постельное белье: откажитесь от атласа, шелка и синтетики. Самый комфортный вариант — обычный хлопок.

К слову, не рекомендуется спать на левом боку, так как это увеличивает нагрузку на сердце. Используйте постель по назначению. Если берете с собой в кровать книгу с конфетами или ноутбук для завершения «горящего» отчета, уснуть после этого в привычное время вам вряд ли удастся. Специалисты утверждают, что зарядка на сон грядущий очень полезна. Хороша также вечерняя прогулка (20-30 минут достаточно). Успокаивающие травяные чаи с медом самым благотворным образом повлияют на сон. Здоровый сон необходим каждому человеку без исключения. Сон — это единственная форма существования организма, обеспечивающая восстановление функций нервной системы. Сон освобождает человека от усталости, дарит ему энергию, ясность мышления, творческую активность, защищает человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риск ожирения, — резюмирует врач-терапевт.

Без сна не вытащишь и рыбку из пруда

Около половины взрослого населения страдает от различных нарушений сна. Для выработки гормона сна — мелатонина — требуется полная темнота. Если занавески недостаточно плотные, поможет маска для сна.

Для здорового и крепкого сна:
 

  • не употребляйте тяжелую пищу перед сном;
  • засыпайте в обсолютной тишине и темноте;
  • ложитесь спать в одно и то же время;
  • прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе;
  • избавьтесь от беспокойных мыслей на ночь;
  • не используйте гаджеты за час до сна;
  • поддерживайте в спальне необходимую для сна температуру.