11:34
20 Сентября 2019
Более 126 тыс. декалитров кубанского вина продано за границу с начала года
Пятница
Сен
20
2019

Более 126 тыс. декалитров кубанского вина продано за границу с начала года

Кубанское вино поставляется в 14 стран Средней Азии и Европы, проводятся переговоры с Финляндией, сообщает пресс-служба администрации края.

Виноделие в крае - экспортно ориентированная отрасль. Это связано с нацпроектом по развитию экспортных возможностей АПК региона. В Темрюкском районе виноделы и представители власти решали, как ускорить развитие отрасли.

Отмечалось, что есть сложности с лабораторной сертификацией и оформлением документов для ввоза вина в Европу.
Единственная организация, которая этим занимается, находится в Москве.

Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, зарубежные рынки открывать непросто, но кубанским предприятиям это удается. Регион обязан помочь своим виноделам.

- Мы обратились с просьбой, чтобы в Краснодаре открыть свою лабораторию, которая будет заниматься выдачей сертификатов, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка в свою очередь доложил, что с начала года экспортировано более 126 тыс. декалитров винопродукции – этот показатель на уровне прошлого года. При этом к 2024 году Кубань планирует увеличить экспорт вина до 445 тыс. декалитров. Эта задача поставлена нацпроектом «Международная кооперация и экспорт».

Запланирована серия мероприятий по продвижению кубанского вина. В октябре регион планирует принять делегацию дистрибьюторов и журналистов из Евросоюза. В ноябре – представить кубанский продукт на едином стенде российского вина на выставке ProWine China-2019 в Шанхае. Кроме того, есть планы открыть винный дом Кубани в Европе – с дегустационным залом, винным баром и логистическим центром для доставки продукции.

Напоминаем, что в декалитре - 10 литров. Таким образом, с начала года Кубань экспортировала свыше 1 млн. 260 тысяч литров вина.

«Краснодарские известия» также сообщали, что кубанские вина получили 37 наград на международном конкурсе в Лондоне.