11:34
03 Сентября 2019
На Тамани археологи нашли древний христианский храм
Вторник
Сен
03
2019

На Тамани археологи нашли древний христианский храм

Раскопки на территории музея-заповедника «Фанагория» ведут сотрудники Института археологии РАН. Найдены уникальные артефакты – фрагменты алтарной столешницы и купели. По оценке ученых, их сделали в V–VI веке н.э. Они были частью храма.

Фрагмент древней купели. Фото: сайт Музея-заповедника «Фанагория»
Фрагмент древней купели. Фото: сайт Музея-заповедника «Фанагория»
По словам руководителя Фанагорийской экспедиции Владимира Кузнецова, во время раскопок в Фанагории ученые Института археологии РАН нашли предметы, подтверждающие существование на территории восточного Боспора раннехристианского храма.

Найденные фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели датируются предположительно V-VI веками и могут происходить из одного из древнейших христианских храмов на территории современной России.

- Столешницы в форме греческой буквы «сигма» использовали в храмах в качестве алтаря; таких предметов очень мало, обычно их находят в обломках. Известно только три целых экземпляра — в музеях Афин и Нью-Йорка, а еще один был продан на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Поэтому найденный в Фанагории фрагмент алтарной столешницы — это неординарная находка, – пояснил Владимир Кузнецов.


Вторая находка фрагмент прямоугольной купели из мрамора - с двумя отверстиями для слива воды.

Как отметили специалисты, судя по предполагаемым размерам, купель была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население. До наших дней сохранились только дно купели, а также ее боковые и тыльная стороны.

Археологи пообещали, что после детального изучения артефактов, уже к следующему лету они станут частью музейной экспозиции.

Мы также информировали, что в Сочи нашли руины средневекового храма.