11:34
09 Сентября 2019
Почему нужно бояться гепатита
Понедельник
Сен
09
2019

Почему нужно бояться гепатита

Сегодня Всемирный день борьбы с гепатитом. Накануне этой даты «КИ» узнали, сколько бывает видов гепатита, какие самые опасные и как от них «застраховаться».

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Враги печени

Печень - самый большой внутренний орган человека и самая большая железа. Ее нередко называют «биохимическим заводом тела». Она выполняет большое количество важнейших функций - в том числе производство необходимых для строения тканей белков, расщепление жиров и углеводов, а также фильтрацию крови. В ходе фильтрации удаляются отходы жизнедеятельности организма, нейтрализуется действие алкоголя и других токсинов.

Алкоголь, наркотики, некоторые химикаты и лекарственные препараты, а также нарушение обмена веществ и ожирение способны вызывать воспаление печени. Но особенную угрозу для этого органа представляет гепатит - воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени и нарушающее ее функционирование.

Опасная тройка

Существует пять основных типов гепатита, которые вызываются вирусами A, B, C, D и Е. Чаще всего человеческий организм поражают первые три типа гепатита.

Все гепатиты по способу передачи делятся на две большие группы: те, что передаются фекально-оральным путем (среди них гепатит А, он же - болезнь Боткина), и через кровь. К последним относятся наиболее опасные для здоровья и жизни вирусные гепатиты В и С.

- Оба этих вируса могут привести к циррозу или раку печени. Но если от гепатита В существует вакцина, которая входит в Национальный календарь прививок, то от С ее пока не придумали, - говорит главный инфекционист Кубани, главный врач краевой специализированной клинической инфекционной больницы, доктор медицинских наук, профессор Владимир Городин.

Пути передачи обоих вирусов почти одни и те же: заражение может произойти через поврежденную кожу, во время незащищенного сексуального контакта и через медицинские и косметологические манипуляции (если инструменты не достаточно хорошо простерилизовали).

Поэтому инфекционисты настоятельно рекомендую всем гражданам два раза в год обследоваться на вирусные гепатиты, чтобы болезнь не заявила о себе тогда, когда предупредить ее развитие уже невозможно.

Гепатит А

Иногда его называют «болезнью грязных рук» или «желтухой». Обычно его вирус передается с загрязненными пищевыми продуктами или водой и попадает в организм через пищеварительный тракт.

Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи - окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет. Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые.

Эта форма гепатита полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму.

Как избежать 

Чтобы не заразиться вирусом гепатита А, следует:
 - мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой,
- тщательно мыть овощи и фрукты. Незнакомые плоды по возможности очищайте от кожуры,
- не покупать готовую еду с рук,
- не пить воду, в качестве которой сомневаетесь. В путешествии пейте только бутилированную.

Гепатит В

Заболевание, которое чаще всего передается половым путем. Вызывается вирусом гепатита В и передается посредством контакта с инфицированной им спермой, кровью и другими жидкостями организма.

Также заражение происходит через нестерильные медицинские или используемые в косметологии инструменты, при нанесении татуировки, при совместном использовании с больным зубной щетки или бритвы.

Симптомы: 

- интоксикация организма из-за нарушения функций печени,
- подъем температуры,
- боли в суставах,
- повышенная утомляемость,
- слабость,
нарушения сна.

Вирус гепатита В переходит в хроническую форму и не излечивается полностью. Он наносит серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках может начаться цирроз или формирование раковой опухоли.

Гепатит С

- Если гепатит В переходит в хроническую форму в 5-10% случаев, то С принимает хроническую форму до 85% случаев, - продолжает профессор. - Этот вирус плох тем, что на ранних стадиях он почти никак себя не проявляет и может маскироваться под симптомы других заболеваний.

Вирус гепатита С развивается исподволь и часто выявляется тогда, когда сам человек решает сдать анализы на гепатиты. Но чаще всего больные обращаются к врачам уже с хроническим гепатитом или циррозом печени.
 
Эта форма гепатита обычно передается через прямой контакт с кровью зараженного человека.

Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте ниже, чем гепатитом В. Предполагается, что около 300 миллионов жителей Земли заражены гепатитом С, и эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающих наркотической зависимостью.

Как избежать

Чтобы предупредить гепатит В и С:
- вовремя проходите вакцинацию,
- выясните, не является ли ваш потенциальный половой партнер носителем вируса гепатита В,
- при половых контактах используйте презервативы,
- не пользуйтесь чужими средствами гигиены,
- делайте татуировки в проверенных местах,
- не употребляйте наркотики