11:34
14 Сентября 2019
Чемпион мира по пауэрлифтингу Владимир Кривуля рассказал, почему предпочел танцам штангу
Суббота
Сен
14
2019

Чемпион мира по пауэрлифтингу Владимир Кривуля рассказал, почему предпочел танцам штангу

«КИ» взяли интервью у краснодарского спортсмена-паралимпийца Владимира Кривули, в этом году завоевавшем золото на Чемпионате мира по пауэрлифтингу в Казахстане.

Фото: из архива Владимира Кривули
Фото: из архива Владимира Кривули
- Владимир, откуда пришла любовь к спорту?

- О, я чем только не занимался, включая даже политику: окончил музыкальную школу по классу гитары, три года был президентом школьной республики и четыре - членом молодежной общественной палаты. Ну а спорт сопровождал меня с детства, благодаря моим родителям. Они не профессиональные спортсмены (мама в прошлом занималась акробатикой, а папа пятиборьем), но сумели привить мне любовь к активному образу жизни. Сначала я занимался плаванием, потом конным спортом, а затем в мою жизнь почти одновременно вошли спортивно-бальные танцы и пауэрлифтинг.



- Почему же выбрали штангу?

- Это олимпийский и более перспективный вид спорта. Я всей душой любил танцы, но у этой любви не могло быть продолжения.

- В каком году началась ваша спортивная карьера?

- Я занимаюсь пауэрлифтингом с 2008 года. Я пришел в этот спорт не с нуля, поэтому уже через 4 года завоевал бронзу на летних Паралимпийских играх в Лондоне, а в 2014 году выиграл серебро Чемпионата мира в Дубае. Как я уже говорил, нам со спортом всегда было по пути, поэтому оказалось несложно с танцев переключиться на штангу.

- Итак, вы добились своей цели - стали Чемпионом мира. Легко ли вам далась победа?

- Нет, соревнования проходили в условиях жесткой конкуренции. В Чемпионате приняло участие более 500 спортсменов из 75 стран. В моей категории было 3 сильных соперника: из Нигерии, Вьетнама и Китая. Они не были согласны на серебро или бронзу. Но в этот раз я оказался сильнее.

- Правда ли, что золото Чемпионата мира автоматически дало вам путевку на Паралимпийские игры-2020 в Токио?

- Если честно, я сам узнал об этом из СМИ! Я не рассчитываю на какие-то поблажки. В спорте имеет значение рейтинг: спортсмены должны участвовать хотя бы в одном рейтинговом соревновании каждый год, потому что спортивные достижения и результаты каждого из нас растут. Глупо надеяться, что у меня есть 100% гарантия участия в Паралимпиаде. Я буду выступать и много готовиться. Уже в ноябре меня ждет Открытый турнир по пауэрлифтингу на Кубок Чемпионов в Ханты-Мансийске. Но на самом деле, при нынешнем отношении многих других стран к российскому спорту, я понимаю, что не только от меня зависит, поеду я на Паралимпийские игры или нет. Надеюсь, что все будет хорошо.

- В каком возрасте пауэрлифтеры заканчивают свою карьеру?

- Я считаю, спортивная карьера заканчивается тогда, когда появляются травмы. Это зависит от того, насколько грамотно спортсмен подходит к тренировочному плану, как распределяет нагрузки. Что касается пауэрлифтинга, этот вид спорта очень продолжительный. Мне 27 лет, и я нескоро выйду на пенсию. Знаю многих спортсменов, которые и в 45 лет продолжают выступать. Даже в 25 не поздно начать заниматься пауэрлифтингом. В таком возрасте связки и сухожилия крепкие и сформированные.

- Владимир, расскажите, как проходит день чемпиона?

- Спорт – моя работа, мое хобби и отдушина одновременно. Сейчас много тренировочных сборов, поэтому ни на что другое времени не остается. Сборы обычно длятся 3 недели. Подъем 7 утра, зарядка, 2 тренировки в день и строгий режим питания.

- Нелегко, наверное, приходится женам спортсменов?

- Думаю, очень непросто. Я пока не женат, но хотел бы найти спутницу жизни. Ведь спорт - это такая непростая штука, где ты полагаешь только сам на себя. Родительская поддержка - это здорово и приятно, но каждому из нас, мне кажется, нужен рядом близкий человек, вторая половинка, если можно так сказать.

- А есть ли у вас занятие для души на случай короткого затишья между чемпионатами и сборами?

- Путешествия. Я за активный отдых. Мы много путешествуем с семьей. Больше всего мне запомнилась Малайзия. Там все по-другому: иной континент, климат, культура. Вообще, в любой части света есть свои красоты. Каждое путешествие дарит новые эмоции. Не могу сказать, что мне где-то не понравилось. Я жизнерадостный человек, способный найти нотку позитива во всем.

- Как же научиться улыбаться всегда и несмотря ни на что? Как вы боретесь с профессиональным выгоранием, которые рано или поздно настигает каждого человека?

- Запомните навсегда: нельзя сдаваться. Даже когда опускаются руки от слабости, изо всех сил вскидывайте их вверх. Нужно найти что-то, что будет постоянно заставлять вас двигаться вперед. Это хобби или занятие, которое вас не угнетает, а наоборот - успокаивает. И, кто знает, возможно, ваше хобби превратиться в работу и начнет приносить деньги? Жизнь - длинная шутка. У каждого из нас есть время найти себя.