Четверг
Авг
29
2019

7 мифов о курении

Врачи давно развенчали любимый миф курильщиков о том, что бывают безопасные сигареты и их «сотоварищи», но осталось еще много других.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Миф первый. Самое вредное в сигарете - это никотин

То, что капля никотина убивает лошадь, известно каждому ребенку. Однако человек, выкуривший сигарету и получивший дозу никотина от 0,1 до 1,8 миллиграммов, на кладбище все же не оказывается.

Дело в том, что никотин - это, прежде всего, наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить снова и снова. Что действительно вредно - сигаретные смолы: в них содержатся тысячи опасных веществ. Именно они инициируют развитие злокачественных опухолей.

Миф второй. Сигары и трубки безопаснее сигарет

Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати, сигары - это лидеры по содержанию смол.

Миф третий. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабиться не может. Получается замкнутый круг.

Миф четвертый. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру

Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во-вторых, притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни. В-третьих, худеть с помощью курения - это просто глупо.
  
Миф пятый. Сигареты light менее вредны

Увы, это не так. Постоянно используя так называемые легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком альвеол и малых бронхов.

Миф шестой. Курение способствует концентрации внимания

Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы человек начинает курить одну сигарету за другой только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Миф седьмой. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно

Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.