11:34
23 Августа 2019
На Кубань для опытов незаконно поставляли вьетнамских обезьян. Возбуждено уголовное дело
Пятница
Авг
23
2019

На Кубань для опытов незаконно поставляли вьетнамских обезьян. Возбуждено уголовное дело

Животных использовали для опытов в одном из научно-исследовательских институтов края. Сотрудники института успели усыпить более 150 обезьян. Половину удалось спасти. Их планируют поселить в зоопарках ЮФО.

mos.ru
mos.ru

Уголовное дело по статье «контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов» возбудили против директора компании-импортера, сообщили «КИ» в пресс-службе ведомства.

Факт незаконного ввоза в Россию обезьян стоимостью более 8,5 млн рублей выявлен Южной оперативной таможней.

«В 2017-2019 годах российская компания задекларировала ввоз пяти партий яванских макак в качестве «зоопарковых или цирковых животных» и предоставила соответствующие ветеринарные сертификаты, а также разрешения Россельхознадзора и СИТЕС», - сообщили «КИ» в пресс-службе Южной оперативной таможни.

СИТЕС - разрешения на ввоз и вывоз из Российской Федерации животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Данная деятельность требует предоставления ветеринарных сертификатов, разрешений Россельхознадзора и СИТЕС, которых у научно-исследовательского института не было. А также ввоз приматов должен был производиться с соблюдением особых условий их транспортировки.

Как ранее писали «КИ», у сочинских фотографов изъяли краснокнижных животных и птиц.

Читайте новости там, где удобно: TwitterFb VkОkЯндекс.Дзен.