11:34
20 Сентября 2019
«Типография» переезжает. Что будет в новом помещении Центра современного искусства?
Пятница
Сен
20
2019

«Типография» переезжает. Что будет в новом помещении Центра современного искусства?

Популярный Центр современного искусства переезжает. С 1 августа «Типографии» больше не будет в типографии - здании бывшего издательства «Советская Кубань».

Теперь в центре города, на Рашпилевской, модные заведения. Аренда помещений стала слишком дорогой. А Центр существует на общественных началах, на деньги меценатов. Это, прежде всего, место, где в неформальной атмосфере общается творческая интеллигенция Краснодара. 

Главный вопрос: продолжится ли «паломничество» в «Типографию» после того, как она сменит адрес на Зиповскую, 5. Тоже знаковое для города место, но подальше от центра. 



В самой «Типографии» надеятся, что переезд в итоге пойдет на пользу. На Зиповской больше пространства, меньше ограничений для проектов. 

Конечно, добираться к ней будет не так удобно, как раньше. Но ради качественного общения люди готовы мчаться за тридевять земель. Будет уровень - будет публика, рассчитывают в «Типографии». 

- У нас будет новое пространство, на первом этаже: со сквером, баром и кафе, комфортным залом для лекций и кинопоказов, отоплением и кондиционерами, парковкой, - рассказали в Центре современного искусства.



«Типография» уже перевозит вещи. Их довольно много - картины, другие предметы искусства, оргтехника. Одновременно ищет партнеров, определяется с архитектурной концепцией новых помещений, планирует новые проекты.  

Так, уже в августе хотят открыть в «новом пространстве» детскую лабораторию творчества, библиотеку. Намечают лекции и вечеринки. 

В конце августа - начале сентября ожидается большое событие: в «Типографии» представят совместный проект арт-группировки «ЗИП» и австрийского художника Альберта Альгайера.