11:34
19 Августа 2019
Премьер-министр России высоко оценил уборочную кампанию на Кубани
Понедельник
Авг
19
2019

Премьер-министр России высоко оценил уборочную кампанию на Кубани

Кампания по сбору урожая зерна в ряде регионов России, например, в Краснодарском крае, идет очень хорошими темпами, подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции.

Фото: Игорь Чураков, «КИ»
Фото: Игорь Чураков, «КИ»
К 19 июля на Кубани было собрано почти 11,2 млн тонн зерна - на 700 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. При этом урожайность в регионе составляет 61 центнер с гектара. 

Медведев отметил, что в целом по стране решены задачи продовольственной безопасности. Российские сельхозпроизводители не только хотят, но и могут выходить на иностранные рынки.

Зерно - главный экспортный продукт Кубани. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, край отправляет зерно более чем в 80 стран, и каждый год рынки сбыта расширяются. Самыми крупными импортерами стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун и Южная Корея.

«Президент поставил перед нами задачу увеличить к 2024 году объем производства кубанского зерна более чем на 20%», - сказал он в интервью «АиФ». - «Рекордный урожай дает нам уверенность в собственных силах. И в этом году планируем отправить на экспорт уже порядка 10 млн тонн зерна. При благоприятных условиях на мировом рынке мы можем этот показатель увеличить».  

Кондратьев также подчеркнул, что такого урожая на Кубани не было за всю историю. По его словам, во многом это заслуга совместной работы аграриев и ученых.

«Мы смогли завершить уборочную кампанию первыми в стране, да еще и с абсолютным рекордом. И это при том, что погодные условия не всегда были на стороне землепашцев».

Благодаря научному подходу, использованию инновационных селекционных наработок и, главное, строгому соблюдению технологий выращивания краю удалось значительно улучшить качество зерна. В результате Кубань получила урожай пшеницы преимущественно 3-4 класса - самого востребованного на сегодняшний день.

«Такая пшеница больше используется в перерабатывающей отрасли. Мы нацелены не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью», - сказал Кондратьев. 

Ранее «КИ» писали, что 21 июля Вениамин Кондратьев поздравил кубанских металлургов с профессиональным праздником и поблагодарил за тяжелый, но важный труд.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.