11:34
19 Сентября 2019
Пиво снова не алкоголь? Минздрав против
Четверг
Сен
19
2019

Пиво снова не алкоголь? Минздрав против

Минпромторг РФ выступил с революционной идеей вернуть пиву самостоятельный статус. В проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы министерство предлагает смягчить действующие ограничения на розничную продажу пива. И хотя документ еще не направлен на официальное согласование в другие ведомства - назревает скандал.

Упомянутый проект стратегии развития торговли каким-то образом оказался в распоряжении РБК. Как заявило издание, подлинность документа подтвердила пресс-служба минпромторга.

Пока точно неизвестно, какие цели преследует минпромторг. Предполагают, что снятие ограничений с продажи пива приведет к увеличению общего торгового оборота внутри страны. А это важный показатель для министерства. Нельзя исключить лоббизм пивоваров и представителей торговой сферы.

Разумеется, пивовары приветствуют инициативу минпромторга. Они заявляют, что больше всего им мешает запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажу в ларьках и других нестационарных объектах.

Зато минздрав РФ сразу же высказался категорически против. Снижение продаж алкоголя и увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, — одна из задач, зафиксированная в национальном проекте «Демография», заявили в Минздраве. Поэтому как только документ поступит в министерство, его будут тщательно изучать с привлечением экспертов - на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.

Очень быстро у минздрава появился союзник. На его стороне выступили производители крепкого алкоголя. Представители Союза производителей алкогольной продукции категорично заявили, что оборот любого  алкоголя в стране должен осуществляться по единым правилам. Предлагаемое снятие ограничений с пива в союзе сразу охарактеризовали как недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя.

Чем закончится наметившееся противостояние, пока неизвестно. Минпромторг скоро должен направить на согласование в другие министерства и ведомства проект стратегии развития российской торговли. Ждем ярких высказываний и кулуарной борьбы по “пивному вопросу”.
Напомним, что пиво законодательно приравняли к алкоголю в 2011 году. В начале 2013 года была ограничена продажа пива в ларьках. С 2017 года введен запрет на производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л (за исключением продукции, отправляемой на экспорт).

Как ранее сообщали "Краснодарские известия", рассматривается инициатива установить минимальную розничную цену на пиво.