11:34
18 Сентября 2019
Десять вопросов о раке главному онкологу Краснодарского края
Среда
Сен
18
2019

Десять вопросов о раке главному онкологу Краснодарского края

«КИ» попросили главного специалиста-онколога Краснодарского края, главного врача краевого клинического онкодиспансера №1, кандидата медицинских наук Романа Мурашко ответить на вопросы о раке.

Что такое рак?

Нормальные клетки в организме растут, делятся и умирают упорядоченно. Все типы рака начинаются, когда клетки тела начинают расти бесконтрольно. Вместо того, чтобы умереть, раковые клетки продолжают расти и размножаться. У клеток рака, в отличие от нормальных клеток, существует способность вторгаться в другие ткани, постепенно увеличивая размеры опухоли.

Почему появляются раковые клетки?

Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос. По одной из теорий, обычные клетки становятся раковыми из-за повреждения ДНК, которая несет в себе наследственную информацию. Обычно, если ДНК повреждается, особые структуры клетки ее ремонтируют или клетка погибает. Но в раковых клетках ДНК остается поврежденной, а клетка при этом продолжает жить и становится бессмертной. Кроме того, она активно делится и производит новые бессмертные клетки с такой же поврежденной ДНК.

Что способствует появлению злокачественного новообразования?

По мнению ученых, главные причины: плохая экология, некачественное питание, снижение иммунитета, онкогенные инфекции, вредные привычки.

Что делает опухоль?

Клетки опухоли разрастаются, сдавливая и повреждая окружающие ткани. Из-за этого нарушаются функции органа, в котором возникла опухоль. Кроме того, раковая опухоль вырабатывает токсины, приводящие к отравлению организма, физическому истощению и нарушению работы иммунной системы.

Сколько существует стадий болезни?

Четыре стадии плюс нулевая. Это так называемый рак in situ - самая начальная ступень заболевания, когда новообразование еще не проросло в остов органа. К слову, от нулевой до первой стадии могут пройти годы. А между первой и четвертой стадиями могут пройти месяцы, а могут и десятилетия: все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

На каких стадиях онкозаболевание поддается лечению?

Положительный прогноз мы даем при нулевой, первой и второй стадиях, когда опухоль еще не начала прорастать в органы, лимфосистему. Трудно поддается лечению третья стадия, на четвертой же очень часто показано только устранение симптомов, ведь опухоль уже дала множество метастазов, которые разрушают все близлежащие органы.

Как распространяется рак?

При росте опухоли раковые клетки проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и перемещаются по ним. Так они попадают в другие части тела, растут там и формируют новые опухоли. Этот процесс называется метастазированием. А новые опухоли - метастазами. При лейкемии, например, раковые клетки находятся в крови и кроветворных органах и изначально распространяются по всему организму по кровеносным сосудам.

Все виды рака лечат одинаково?

Нет. В зависимости от места образования раковой опухоли ее клетки могут вести себя совершенно по-разному. Например, рак молочной железы и легкого - это очень разные заболевания. Клетки опухолей растут с разной скоростью, и для них требуется разное лечение.

Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

Да. Доброкачественные опухоли не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и поэтому редко опасны для жизни. Но при активном росте доброкачественной опухоли могут сдавливаться другие, здоровые ткани и органы, а сама опухоль может переродиться в злокачественную.

Рак можно предупредить?

Рецепт снижения риска заболеть раком прост: нужно вести здоровый образ жизни и выполнять регулярное обследование. Скрининг рака - это поиск злокачественного новообразования, когда опухоль внешне никак себя не проявляет. При подозрении на онкопатологию пациента направляют на комплексное дообследование для уточнения диагноза и оценки распространенности процесса. Если опасения подтвердились, то больного направляют в специализированные медучреждения края.



К слову 

О том, что рак - смертельное заболевание, знали еще древние египтяне. А название этой болезни придумал знаменитый Гиппократ, который заметил сходство формы раковой опухоли с крабом.