11:34
15 Сентября 2019
История успеха Дмитрия Хворостовского глазами краснодарской писательницы
Воскресенье
Сен
15
2019

История успеха Дмитрия Хворостовского глазами краснодарской писательницы

В Краснодаре в Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова представили первую полную биографию Дмитрия Хворостовского, написанную нашей землячкой, известным журналистом, писателем и политологом Светланой Шишковой-Шипуновой.

Фото: Иван Журавлев
Фото: Иван Журавлев
Краснодарская премьера книги «Дмитрий Хворостовский - голос и душа» прошла в рамках литературной гостиной «Новая книга». Автор рассказала о творческом пути великого певца, о своей работе над его биографией, об уникальных фактах, которые ей удалось раздобыть в процессе исследования.


За свою карьеру Хворостовский спел около 30 партий в оперных спектаклях - от «Евгения Онегина» до «Демона», от «Дон Жуана» до «Риголетто», выходил на сцены 50 оперных театров и более 70 концертных залов мира. В России и на Западе выпущено около 100 дисков


- На родине Хворостовского называли вторым Шаляпиным, на Западе - лучшим баритоном мира, «сибирским экспрессом», непревзойденным Онегиным и Риголетто. Его оперное, камерное, песенное искусство покорило миллионы людей на всех континентах. Он прожил удивительную жизнь, трагически оборвавшуюся на пике карьеры и славы, - рассказывает Светлана Шишкова-Шипунова.

Автор не просто идет вслед за событиями жизни своего героя, но исследует историю его беспрецедентного успеха на мировой сцене. Как мальчик из сибирской глубинки, минуя обучение в консерватории и участие в Международном конкурсе им. П.И. Чайковского (победа на нем давала и дает выход в элиту профессионального сообщества), смог стать звездой мировой величины? Тем более что взлет его творческого успеха пришелся на трудные для культуры, переломные для всего российского общества 90-е годы, время повальной нищеты и песен Юры Шатунова… 

И главную составляющую этого успеха, а скорее - триумфа, автор находит в уникальном тембре голоса Хворостовского, в природном таланте, небывало высокой работоспособности певца, упорстве и дерзко высоких, поставленных смолоду целях. Ему пророчили судьбу инженера или врача, а он хотел петь, и не просто, а как Карузо, как Шаляпин, как Паваротти. И добился желанного: его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. Дмитрий Хворостовский стал первым оперным певцом, давшим сольный концерт на Красной площади в Москве.

- Работа над этой книгой стала для меня наслаждением, я слушала музыку в его исполнении и писала. Она родилась из восхищения этим человеком, из гордости, что у нас был такой великий музыкант, из желания, чтоб его не забыли, - делится автор переживаниями.

Работая над книгой, Светлана Шишкова-Шипунова общалась с отцом Дмитрия Александром Степановичем Хворостовским, посылала ему первые, «красноярские» главы книги, также познакомила с рукописью вдову артиста Флоранс и его друзей, но всю ответственность за написанное она берет только на себя.

- Может, мне хотелось бы дать больше подробностей, все-таки жанр биографического исследования диктует свои условия, - поясняет автор. - Но я абсолютно довольна полученным результатом. Получилась книга не только о большом артисте, но и о большом человеке, о выдающейся личности. И интересна она будет не только любителям и ценителям классической музыки, но самому широкому кругу читателей.

Кстати

Первая презентация книги, выпущенная столичным издательством «Вече», состоялась в Москве, на книжном фестивале «Красная площадь». А наступающей осенью писательницу пригласили представить книгу на родине Хворостовского - в Красноярске.


Справка КИ

Концерт военных песен, впервые спетый Хворостовским на Красной площади Москвы в мае 2004 года, транслировался на 25 стран мира. После этого ежегодно в мае с оркестром и хором под управлением К. Орбеляна он давал по 30-40 концертов военных песен в городах России - от Калининграда до Владивостока. На одном из таких концертов в Волгограде на площади присутствовало 200 тысяч зрителей.




К слову 

Концерт военных песен, впервые спетый Хворостовским на Красной площади Москвы в мае 2004 года, транслировался на 25 стран мира. После этого ежегодно в мае с оркестром и хором под управлением К. Орбеляна он давал по 30-40 концертов военных песен в городах России - от Калининграда до Владивостока. На одном из таких концертов в Волгограде на площади присутствовало 200 тысяч зрителей.