11:34
17 Сентября 2019
Как Краснодар борется с амброзией?
Вторник
Сен
17
2019

Как Краснодар борется с амброзией?

Скоро наступит август - пора, когда аллергики начнут осаждать аптеки, сметая с полок различные препараты. Таблетками и спреями они пытаются облегчить свою жизнь, которую в конце лета портит амброзия. Самым распространенным видом этого растения на Кубани является амброзия полыннолистная. С ней каждый год, почти как в «Дне сурка», борются в Краснодаре.

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев
Денис Яковлев
Время косить

- Еще с апреля началась профилактическая работа, проводятся еженедельные комплексные рейды по выявлению очагов разрастания амброзии, - говорит Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхоз- предприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара. - Покосом карантинного сорняка заняты предприятия промышленности, сельского хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, транспорта, строительные организации, образовательные учреждения, ТОСы, ТСЖ, жители. Особое внимание уделяем частному сектору, участкам, выделенным под строительство, пустырям. А также территориям, прилегающим к складам, магазинам, школам, больницам, детским дошкольным учреждениям, местам массового пребывания жителей. На сегодня скошено сорной и карантинной растительности на муниципальных городских землях, за исключением территории кладбищ, общей площадью 3167100 квадратных метров. 


Что касается территорий муниципальных кладбищ, то регулярно их тоже приводят в порядок. На сегодня скошено сорняков на общей площади 207760 квадратных метров. Для уничтожения амброзии застройщики еженедельно используют более 30 единиц техники, привлекают более 50 человек.

Руководителями сельскохозяйственных предприятий взят под особый контроль ход работ по уничтожению амброзии и других сорняков в полях севооборотов, обочинах дорог, на территориях вокруг жилых поселков, производственных участков, животноводческих ферм.

На особом контроле находятся поля севооборотов на въездных в город Краснодар маршрутах. В полях севооборотов в настоящее время продолжается уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур. С площади около 12 тысяч гектаров намолочено 77 тысяч тонн зерна. После освобождения полей от соломы проводится послеуборочный комплекс работ с одновременным уничтожением амброзии: дискование стерни на площади 10,1 тыс. гектаров. 

На посевах подсолнечника, кукурузы, сои и других пропашно-технических культур проведены две междурядные обработки, внесены гербициды. Края полей обработаны от сорной и карантинной растительности. 

Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара:

«Амброзия летом растет как на дрожжах, особенно в местах, где нарушен естественный почвенный покров: на стройках, свалках, земляных насыпях. С ней чрезвычайно сложно бо- роться: она очень плодовита. Хорошо развитые растения могут давать по 30-40 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется в грунте до 90 лет. Амброзию хорошо уничтожают химические препараты, но в населенных пунктах их применять нельзя. Следовательно, в черте Краснодара ее можно уничтожить только частыми покосами и вырыванием с корнем. Мы призываем руководителей предприятий, организаций, население уничтожать амброзию на собственных и арендованных землях. Ведь только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком - амброзией полыннолистной - способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей»

 
Только факты

Муниципальным контрактом в III квартале 2019 года запланирован покос сорной и карантинной растительности на муниципальных территориях, за исключением кладбищ, объемом 32 926 375 кв.м на сумму 65 109 750 руб.

Муниципальным контрактом в III квартале 2019 года запланирован покос сорной и карантинной растительности на территории кладбищ объемом 2 281 750 кв.м на сумму 3 696 213 руб.


Где ты, собственник?
  
Для предупреждения зарастания земельных участков сорной и карантинной растительностью продолжается мониторинг целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. По результатам мониторинга сделано 205 запросов в Росреестр по установлению собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. На 22 землепользователя, допустивших нецелевое использование сельхозземель и зарастание земельных участков сорной и карантинной растительностью, материалы переданы в Россельхознадзор.

На «заросших» собственников материалы передаются в административные комиссии внутригородских и сельских округов, а также в Россельхознадзор.

Аналогичная работа проводится и во внутригородских округах. В администрации Карасунского округа подчеркивают: только в июне 2019 года в адрес управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю направлено 14 писем по 40 земельным участкам, где сорняки растут свободно.

Произведен покос на площади 99,8 гектара. Покошено также 12 гектаров на земельных участках многодетных семей в станице Старокорсунской и семь гектаров в Пашковском сельском округе.
  
Всего с апреля этого года только администрацией Карасунского округа выдано 102 уведомления физическим и юридическим лицам о необходимости проведения работ по наведению санитарного порядка и покосу сорной и карантинной растительности.

Найти и заставить

По словам главы администрации Прикубанского внутригородского округа Александра Журавлева, на территории округа сорная растительность уничтожена на площади более 1500 га.

В случае выявления очагов произрастания растительности информацию с приложением фотоматериалов направляем в адрес собственника земельного участка для устранения нарушений, а также в адрес Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара. Большое внимание уделяем земельным участкам, предусмотренным для выдачи многодетным семьям. Так, сорная растительность постоянно уничтожается на территории поселка Лазурного, хуторов Нового и Копанского. Для приведения в порядок земельных участков, не находящихся в реестре муниципальной собственности, мы направляем запросы в управление Росреестра по Краснодарскому краю, чтобы найти собственников и арендаторов земельных участков, допустивших произрастание амброзии, и принудить их привести в порядок свои территории. Только в этом году мы направили более 550 таких запросов в Росреестр.

Конечно, лучше вырывать амброзию с корнем, но на больших площадях не получится: не хватит рук. Поэтому избавляются от амброзии с помощью газонокосилок. На газонах и других участках, где не выращиваются культурные растения, можно проводить засев злаковыми травами, которые уже через год сильно заглушают амброзию и препятствуют ее росту. Радикальным и эффективным методом считается использование гербицидов. Но как их применить там, где живут люди?