11:34
18 Августа 2019
Можно ли избежать инфаркта и инсульта? Выясняли «КИ»
Воскресенье
Авг
18
2019

Можно ли избежать инфаркта и инсульта? Выясняли «КИ»

Заведующая кардиологическим отделением №2 Краснодарской клинической больницы скорой медицинской помощи Наталья Спиропулос рассказала, как действовать больному с признаками приближающегося инсульта или инфаркта, его родственникам или случайным свидетелям его состояния.

Фото:открытые источники
Фото:открытые источники
Признаки инсульта

Главная ошибка российских больных, о которой со всех газетных полос и экранов телевизоров кричат доктора, - промедление. Поздняя обращаемость к врачу, запоздалый вызов «скорой». При некоторых заболеваниях промедление не критично, но оно может быть фатальным, если речь идет об инсульте и инфаркте.

Поэтому признаки развития этих заболеваний должен знать каждый, даже тот, кто не страдает болезнями системы кровообращения. Эти знания могут пригодиться, если кто-то из ваших родственников имеет проблемы с сердцем и сосудами. Не исключено, что вы можете стать свидетелями развития инсульта или инфаркта у вашего коллеги, попутчика в общественном транспорте или случайного прохожего. Ваши грамотные действия могут спасти его жизнь.

Рассмотрим признаки наступления инсульта:
  • внезапное онемение или слабость руки или ноги;
  • внезапное нарушение речи;
  • перекошенность лица;
  • внезапное нарушение походки или потеря равновесия.

Один или несколько признаков из этого списка должны стать поводом для немедленного вызова «скорой помощи».
 
Действия

Если больной живет один, и он в состоянии самостоятельно измерить себе давление и собрать медицинские документы, ему нужно это сделать до приезда «скорой», чтобы не терять на это время после. Если сделать это не получается, он должен найти в себе силы открыть дверь медицинской бригаде и, по возможности, позвать кого-то из соседей.
  
- Ни в коем случае не принимайте нитроглицерин, потому что вы не знаете, какой именно у вас инсульт - геморрагический (когда разрывается сосуд и происходит кровоизлияние в мозг) или ишемический (когда происходит закупорка мозгового сосуда), - предупреждает Наталья Спиропулос. - Это может определить только врач с помощью томографа.

Если вы стали свидетелем инсульта у родственника или случайного прохожего, не давайте ему нитроглицерин, даже если он настаивает на этом. Снимите с него шарф, расслабьте галстук, расстегните верхние пуговицы пальто или рубашки - в общем, дайте больше воздуха. Затем усадите или уложите на лавочку или прямо на землю. Наконец, вызовите «скорую» и оставайтесь с больным до ее приезда: при инсульте у человека может открыться рвота, если он будет в бессознательном состоянии, может захлебнуться.

Геморрагический инсульт требует хирургического вмешательства, при ишемическом эффективно поможет тромболизис - медикаментозное лечение, с помощью которого восстановится кровоснабжение мозга и к человеку вернутся чувствительность и речь. И та, и другая процедуры помогут избежать тяжелых последствий, в частности парализации. Но выполнить их необходимо в течение 60 минут от начала первых признаков развития болезни. Через два часа тромболизис будет уже не столь эффективным, частичная парализация может остаться.



Признаки инфаркта. Признаки развития инфаркта следующие:

  • боль за грудиной (внутри груди) или области желудка, которую можно описать как давящую, пекущую, «горящую»;
  • боль сопровождается страхом смерти, отчаянием;
  • боль отдает в плечо, руку, шею;
  • боли сопровождаются слабостью, холодным потом.

- Больные часто путают приближение инфаркта с изжогой, принимают лекарства, которые им не помогают, но продолжают терпеть боль, - с сожалением отмечает главный кардиолог города. - Если вы знаете за собой проблемы с сердцем, примите лекарство, назначенное врачом. Не помогло через минуту - тут же вызывайте «скорую». Здесь важны первые 75 минут с начала симптомов.


В первый час проводится тромболизис, который растворит тромб и восстановит кровоток. Таким образом, инфаркт пройдет для человека без последствий или с минимальными «потерями» - рубец на сердце будет небольшим. А нужно понимать, что та часть «мотора», на котором имеется рубец, уже не работает. И чем больше рубец, тем меньше площадь сокращения главной мышцы организма. Отсюда - хроническая сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.


Действия

Если человек жалуется на внезапное болезненное жжение в груди, это инфаркт. Здесь, наоборот, поможет нитроглицерин. Далее следует, как и в случае с инсультом, освободить горло больного, усадить его или уложить, набрать «03».

И при инсульте, и при инфаркте старайтесь удержать человека в сознании громким голосом и мягкими похлопываниями по щекам. Если при нем нет документов, спросите, как его зовут, сколько ему лет, какие имеются хронические заболевания (диабет, бронхиальная астма и пр.), аллергии, кому позвонить. Эта информация поможет бригаде медиков.