11:34
16 Октября 2019
Сегодня ночью жители Кубани смогут увидеть частичное лунное затмение
Среда
Окт
16
2019

Сегодня ночью жители Кубани смогут увидеть частичное лунное затмение

В ночь с 16 на 17 июля во время частичного лунного затмения спутник Земли окрасится в багряный цвет.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Отбрасывает тень

Лунные затмения всегда происходят в полнолуние, но видим мы их нечасто. Дело в том, что лунная орбита наклонена под углом в 5 градусов к орбитальной плоскости Земли, известной как эклиптика (путь Земли вокруг Солнца). Точки пересечения двух орбит называются лунными узлами, и затмения могут быть только тогда, когда полнолуние происходит вблизи лунного узла. 

Короткий спектакль

Бывают три вида лунных затмений: полное, частичное и полутеневое. Сегодня мы видим частичное затмение: Луна скроется в тени Земли на 2/3. 

- Представление начнется примерно в 21.45, в 23.10 достигнет максимальной фазы, а в 00.10 уже все закончится, - рассказал «КИ» руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. - Часть Луны окрасится в красный цвет.


Что еще?

На этом астрособытия в этом году не закончатся. С 17 по 24 августа
мы увидим самый главный летний звездопад - Персеиды.

На 11 ноября придется сразу два крупных астрономических события. Первое - довольно редкое: прохождение Меркурия по диску Солнца. После 15.35 и до заката первую планету от Солнца можно будет наблюдать через обычный бинокль и фильтр. В этот же день астероид Веста - самый яркий из известных, максимально приблизится к Земле. Искать его следует в созвездии Кита рядом с Рыбами и Овном. Потребуется бинокль.

А с 4 по 17 декабря можно полюбоваться метеорным потоком Геминиды. В этом году прогнозируется 120 метеоров в час.