11:34
28 Августа 2019
Вместо армии – почта: краснодарец Аркадий Новицкий рассказал, как стал лучшим почтальоном в крае
Среда
Авг
28
2019

Вместо армии – почта: краснодарец Аркадий Новицкий рассказал, как стал лучшим почтальоном в крае

Сегодня отмечается День российской почты. По этому поводу «КИ» пообщались с молодым краснодарцем Аркадием Новицким, признанным лучшим почтальоном края.

Фото: Иван Журавлев, «КИ»
Фото: Иван Журавлев, «КИ»
Работа романтика
  
Устраиваясь на работу, Аркадий даже не подозревал, что однажды станет лучшим почтальоном региона. Молодой человек пошел на почту для прохождения альтернативной службы вместо военной службы по призыву.

- Мне удивительно повезло с отделением, - признается Аркадий. - Я разношу корреспонденцию в центре города. Каждый день я хожу по тем самым улочкам, где прошло мое детство, и вижу знакомые лица. 

У Аркадия удобный график работы: он трудится с 8 утра до 15.00. Вторую половину дня он посвящает фрилансу и любимой супруге Евгении: буквально на днях молодой человек женился.

- У нас были мини-свидания на работе. Женя ходила вместе со мной по участкам и помогала мне разносить письма и газеты. Она гордится, что меня, как лучшего почтальона региона, отправили на макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства Почты России. 

Конкурс состоялся в Ростове. В нем приняли участие всего 8 почтальонов: от Краснодарского края, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской и Белгородской областей, Курска и Республики Адыгея.

- Мы прошли несколько этапов конкурса. Нас протестировали на знание почтовых правил, проверили скорость сбора и распределения корреспонденции. Нам задавали неожиданные вопросы и разыгрывали нештатные ситуации. По итогам я занял второе место, получил диплом, денежное награждение и новенькую почтальонскую сумку. 


Все любят почтальонов

За 2 года работы Аркадий познакомился со всеми клиентами. Бабушки всегда радостно его встречают: несмотря на возможность получать пенсию на карточку, немало пенсионеров по старинке ждут в гости почтальона.

- Во-первых, многим старичкам трудно вникать в современные технологии. Во-вторых, есть лежачие бабушки и дедушки или те, которым тяжело выходить из дома. Поэтому услуга «пенсия на дом» по-прежнему востребована. Еще мы принимаем оплату за коммунальные услуги с помощью мобильного почтово-кассового терминала, а также доставляем продукты и другие товары.

  Плюсы и минусы профессии

- Мне нравится, что работа связана с людьми. При этом я редко сталкиваюсь с агрессией. С почтальонами все хотят дружить, - улыбается Аркадий. - Приятно, что почта становится все более современной. Для удобства клиента постоянно вводятся новые технологи: СМС-уведомления о том, что письма и посылки доставлены в отделение; отслеживание почтовых отправлений; цифровая очередь, возможность оценивать работу почтового отделения. Кстати, с мая этого года в нашем крае сотрудникам почтовых отделений повысили зарплату в среднем на 20%. 

Но есть и факторы, усложняющие работу, например, погодные условия.

- Тяжело приходится в жару. Мы надеваем головные уборы, но они спасают только от солнечного удара, а от духоты и разогретого асфальта ничто не помогает. Очень много корреспонденции носим, сумки обычно весят около 7 кг. Но ничего: мне всего 24, я крепкий и выносливый. Даже полезно таскать тяжести и много ходить. Радует, что на почту все чаще приходит молодежь, у которой здесь очень хорошие перспективы для карьерного роста. 


По статистике более 10 тыс. подписчиков в регионе выписывают ежедневные выпуски «Краснодарских известий» через Почту России. Более 16 тыс. подписчиков выписывают четверговую толстушку «КИ».