11:34
18 Августа 2019
30,5 млн рублей выделено на поддержку рыбоводства Кубани
Воскресенье
Авг
18
2019

30,5 млн рублей выделено на поддержку рыбоводства Кубани

Вице-губернатор края Андрей Коробка рассказал о развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По его словам, объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах края в 2018 году составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом объем добычи барабули увеличился в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

«У края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в регионе ежегодно производится около 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно», – отметил Андрей Коробка.

Он добавил, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ставит задачу перед всеми отраслями АПК выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации.

«Для этого в 2019 году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования», – рассказал замглавы края.

Субсидии также направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции и добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования – 30,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Андрей Коробка выделил три основные задачи отрасли:

- восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов;

- рациональное использование водных биоресурсов;

- модернизация существующих производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Читайте также материалы «Краснодарских известий»: Где в городе самые рыбные места и 10 советов новичкам от профессиональных рыбаков.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.