11:34
19 Июля 2019
Вы сможете защитить банковскую карту от мошенников? Опрос «КИ»
Пятница
Июл
19
2019

Вы сможете защитить банковскую карту от мошенников? Опрос «КИ»

Эксперты компании Zecurion считают, что главное оружие мошенников, которые крадут деньги с банковских карт, - психологические приемы. Злоумышленники звонят людям, представляются сотрудниками банка и просят передать данные для проверки. Затем мошенники просто выводят деньги со счетов. По данным аналитиков, такой вид мошенничества встречается в 60% случаев. Корреспондент «КИ» спросил у краснодарцев, способны ли они сами защитить свою банковскую карту от злоумышленников?

Фото: Игорь Чураков
Фото: Игорь Чураков
Надежда, ДОМОХОЗЯЙКА:


В эпоху интернета защитить свои данные довольно сложно. Мы оплачиваем покупки в интернете, пишем о себе в соцсетях и оставляем номера телефонов на досках объявлений. Мошенники этим благополучно пользуются. Мне, например, постоянно звонят какие-то продавцы и предлагают свои услуги. А откуда номер взяли? Из интернета, конечно!


Анатолий, ЮРИСТ:


- Чтобы обезопасить свой счет, снимаю деньги только в своем банке. Для оплаты покупок в интернет-магазине завел виртуальную карту, на которой лежит небольшая сумма денег. Что касается случаев, когда люди добровольно передают свои данные, думаю, это работает только с пенсионерами и слишком доверчивыми гражданами.


Алексей, ИНЖЕНЕР:


- Однажды мой знакомый стал жертвой мошенников. Ему пришло СМС, что карта заблокирована. Он позвонил по телефону, который был указан в сообщении. Там ему сказали, что разблокировать карту просто: нужно вставить ее в любой банкомат и ввести определенный код. Когда он это сделал, со счета тут же списались деньги. Потом выяснилось, что мошенником был заключенный. Ему за такую выходку даже срок увеличили. Поэтому никогда не ведитесь на такие сообщения.


Илья, ШКОЛЬНИК:


- Самое главное - никому не говорить ПИН-код. Если потерял карту, нужно сразу ее заблокировать, чтобы ей не могли воспользоваться. Что касается онлайн-оплаты, то банки вроде должны предоставить 100-процентную защиту данных. Но как показывает практика, деньги все равно крадут. Пользователям карт всегда нужно быть начеку.


Татьяна, СТИЛИСТ:


- У меня почти никогда нет денег, поэтому мошенников я не привлекаю (смеется). Если серьезно, мой муж - программист, и я знаю, что, когда вводишь номер карты на сайте интернет-магазина, данные могут перехватить. Хакеры всегда находят уязвимые места в системе. Поэтому для онлайн-оплаты у меня есть виртуальная карта. Сомнительные СМС и звонки от незнакомцев я игнорирую.