11:34
20 Июля 2019
Очередной конфликт между велосипедистом и пешеходом в парке «Краснодар» закончился больницей
Суббота
Июл
20
2019

Очередной конфликт между велосипедистом и пешеходом в парке «Краснодар» закончился больницей

10 июля в парке «Краснодар» женщина на велосипеде сбила 5-летнего мальчика. С глубоким рассечением в районе переносицы его отвезли в больницу. По словам отца, малышу сделали операцию, а вот велосипедистка даже не извинилась. Это не первая конфликтная ситуация в парке с участием двухколесных.

Фото: instagram.com/zvarygin_
Фото: instagram.com/zvarygin_
Как рассказал «Краснодарским известиям» отец мальчика Михаил Зварыгин, семья гуляла возле стадиона. Ребенок немного отошел от родителей, и через некоторое время в него на большой скорости влетела велосипедистка.

«Такого стресса я никогда не испытывал! Это произошло прямо на моих глазах, метрах в тридцати. За рулем была взрослая женщина. Не знаю, как она пыталась затормозить, но от удара сын упал на землю. Из головы фонтаном ударила кровь», – рассказал Михаил.

«Да, я не сдерживал эмоции и высказывал все, что думаю. Но вместо того, чтобы извиниться и как-то помочь, муж этой женщины наехал на меня, пытаясь защитить свою супругу. Когда у сына все лицо в крови и слезах, а вокруг собирается толпа детей – эмоции берут верх». 

Фото: instagram.com/zvarygin_

Он добавил, что скорая помощь приехала через 20 минут. Ребенка отвезли в больницу, где оказали помощь. Теперь Сергея ждет реабилитация, шрам на лице и постоянное наблюдение врачей.

«Ему только 5 лет. Непонятно, как травма скажется на зрении», – беспокоится отец. «Сегодня Сережа чувствует себя лучше, но от понимания, что каждый день дети подвергаются такому риску, легче не становится».

Фото: instagram.com/zvarygin_


Поскольку виновница столкновения не извинилась и не предложила помощь, родители намерены подавать заявление в полицию. В Сети Михаил возмутился, что в парке нет выделенных полос для двухколесного транспорта. И тут мнения разделились.

«Часто езжу там на велосипеде. И даже на минимальной скорости можно врезаться в ребенка. Не потому что я не слежу за дорогой, а потому что родители не следят за своими детками, которые вокруг себя ничего не видят».

«В парках и скверах нужно запретить кататься на велосипедах и самокатах взрослым. Обвинения насчет того, что родители не уследили – полный бред. Они для того и пришли в парк, чтоб мальчик мог там свободно побегать и поиграть».

Конфликты из-за столкновений с велосипедистами в парке «Краснодар» далеко не редкость. 10 апреля мальчик на велосипеде врезался в бегающую девочку. Между матерями вспыхнул конфликт, который перешел в драку. Их разнимали мужчины, а маленький виновник «аварии» колотил обидчицу матери ногой.



Как выяснил корреспондент «КИ», конфликты часто возникают и в скейтпарке, расположенном на территории парка «Краснодар». Профессиональный скейтбордист Семен Конев рассказал, что родители с маленькими детьми часто путаются под ногами и мешают молодежи кататься. Семен признается, что были случаи, когда он нечаянно сносил детей на площадке.

«Один малыш упал и ударился затылком. Другому ребенку повезло: я чудом его перепрыгнул. Я подошел к отцу и спросил: что годовалый малыш делает на площадке, где тренируются взрослые? Тот посоветовал мне смотреть, куда я еду. Даже в скейтпарках не дают спокойно кататься. Почему никто не ограничивает доступ детей на площадку? В Европе и Штатах такие места окружены забором, и охранники пускают туда только тех, кто пришел заниматься спортом», – рассказал скейтер.

Для порядка 18 мая в парке «Краснодар» запретили кататься на велосипедах и электротранспорте в выходные и праздничные дни. Однако дети до 6 лет могут кататься в любое время. Поэтому проблема остается. Если у экстремалов есть хотя бы отдельная площадка, то взрослые велосипедисты передвигаются хаотично. Пешеходам нужно быть всегда начеку.

«Невнимательность одного человека может испортить жизнь чужой семье. Всегда нужно думать о безопасности в таких местах. Иначе однажды кто-то останется без глаза или с переломанным позвоночником. И это может быть ваш ребенок», – подчеркнул Михаил Зварыгин.

Мы спросили в УМВД по городу, как часто обращаются в полицию пешеходы, пострадавшие от велосипедистов?

«Если говорить о парке «Краснодар», были единичные обращения о наезде велосипедистов на пешеходов», – прокомментировал «КИ» руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

«
В таких случаях проводится проверка, выясняются детали происшествия и оценивается степень причиненного здоровью вреда. Если велосипедист сбил пешехода случайно, пострадавшему рекомендуют обратиться в суд, чтобы решить вопрос в гражданско-правовом порядке. В суде он может потребовать возместить моральный, физический или материальный ущерб».

Однако если был нанесен тяжкий вред здоровью (ст.118 УК РФ), то велосипедиста могут арестовать на срок до шести месяцев. При этом если пешехода сбили на территории парка, то это будет расцениваться не как нарушение ПДД, а как несчастный случай.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.