11:34
21 Сентября 2019
Яблоновский мост – не для всех. Как объезжать будем?
Суббота
Сен
21
2019

Яблоновский мост – не для всех. Как объезжать будем?

С 12 июля проезд по многострадальному Яблоновскому мосту для автобусов и грузовиков закрыт. Проехать смогут только легковые автомобили. Так будет до тех пор, пока не построят новый мост.

Фото: Иван Журавлев,
Фото: Иван Журавлев, "КИ"

Проезда нет. Для автобусов

Жителям Краснодарского края придется менять свои привычки: с 12 июля на проезд по многострадальному Яблоновскому мосту для автобусов и большегрузов наложат табу. Нет, это не временные трудности. Так теперь будет всегда, до строительства нового моста.

Дело в том, что экстренные меры по ремонту температурных швов путепровода, предпринятые ранее, ситуацию, как выяснилось, не спасли. Мост, который был построен в 1952 году, может не выдержать существующего сейчас ежедневного трафика. Поэтому было решено пойти на кардинальные меры: с обеих сторон моста установят запрещающие дорожные знаки, а также металлические конструкции, которые не дадут проехать автомобилям выше трех метров и тяжелее четырех тонн и пассажирским автобусам.

Больше всего повезло пешеходам. Они по-прежнему смогут добираться из поселка Яблоновского в Краснодар на своих двоих по тротуару. А вот пассажирам общественного транспорта нужно запастись терпением. Ехать придется по альтернативным путям.

О том, почему нужно закрывать мост для автобусов и большегрузов, рассказал в своем видеообращении мэр Краснодара Евгений Первышов. В частности, он отметил, что закрытие движения грузового и пассажирского транспорта позволит нормально эксплуатировать Яблоновский мост до строительства нового. И что в министерстве транспорта Краснодарского края есть проект строительства нового моста, а Минтранс России рассматривает возможность включить его в проект трехлетнего федерального бюджета на 2020- 2022 гг.

- На заседании межведомственной координационной комиссии по формированию сети смежных межрегиональных маршрутов регулярных перевозок между Краснодарским краем и Республикой Адыгея принято решение изменить пути следования автобусов в границах Краснодара, - подчеркнула начальник управления пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Ирина Горбачева. - Минтранс России уведомлен о том, что закрывается Яблоновский мост. С 13 июля изменят пути движения более 500 автобусов из Краснодарского края и Адыгеи.

Сложно, но можно



Перевозчики из-за закрытия Яблоновского моста столкнулись с рядом проблем. Вот что об этом говорит Каро Гевондян, вице-президент по вопросам перевозок пассажиров и багажа по заказу Союза транспортников Кубани - крупнейшего профессионального сообщества на юге России:

- Закрытие Яблоновского моста сопряжено с трудностями, поскольку весь пассажирский транспорт не может передвигаться только через один из въездов в Краснодар, в том числе через Тургеневский мост, Елизаветинский пост. Яблоновский мост связывает близлежащие населенные пункты Адыгеи и края. Перевозчикам очень удобно перевозить население через Яблоновский мост за ту цену, которая заложена в тариф. Если мы будем заезжать в город через Тургеневский мост вместо Яблоновского, увеличится протяженность маршрута. Если это маршруты регулярных перевозок, то они не смогут курсировать по расписанию, а это значит, что необходимо увеличивать количество автобусов или увеличивать тариф, чтобы каким-то образом компенсировать расходы, которые ложатся на плечи предприятий. Ведь при изменении маршрута увеличится его протяженность, но не пассажиропоток. Кроме того, основная часть автобусов поедет через Тургеневский мост, что неминуемо приведет к еще большим пробкам. Но раз власти приняли решение закрыть Яблоновский мост для пассажирского транспорта, то мы будем искать пути решения своих проблем, чтобы избежать возможных трагедий на Яблоновском мосту.

Как поедем по-новому?


Профильные министерства двух регионов - Кубани и Адыгеи - продумали и согласовали новые пути следования пассажирских маршрутов.

Автобусы, следующие на автовокзал Краснодар-1 (пл. Привокзальная, 5) с а/д «г. Краснодар - г. Кропоткин - граница Ставропольского края»: въезд в Краснодар: ул. Горячеключевская - ул. Бородинская - ул. В. Мачуги - ул. Трамвайная - ул. Ставропольская - ул. Вишняковой - ул. Переходная - ул. Суворова - ул. Мира;

выезд из Краснодара: ул. Мира - ул. Седина - ул. Ставропольская - ул. Трамвайная - ул. Мачуги - ул. Бородинская - ул. Горячеключевская.

Автобусы, следующие на автовокзал Краснодар-1» с а/д «г. Краснодар - г. Кропоткин - граница Ставропольского края» с последующим движением в направлении Черноморского побережья и движением по автомобильной дороге А-146: въезд в Краснодар: ул. Горячеключевская - ул. Бородинская - ул. В. Мачуги - ул. Трамвайная - ул. Ставропольская - ул. Вишняковой - ул. Переходная - ул. Суворова - ул. Ленина - ул. Мира;

выезд из Краснодара: ул. Мира - ул. Октябрьская - ул. Северная - ул. Тургенева - Тургеневское шоссе. M Автобусы, ранее следовавшие на автовокзал Краснодар-1 с автомобильной дороги А-146: подъезд к а/в Краснодар-1: а/д А-146 - Тургеневское шоссе - ул. Тургенева - ул. Северная - ул. Октябрьская - ул. Мира; выезд из Краснодара: ул. Мира - ул. Октябрьская - ул. Северная - ул. Тургенева - Тургеневское шоссе.

Автобусы, ранее следовавшие на автостанцию «Краснодар АС № 1» с автомобильной дороги А-146: подъезд к а/с «Краснодар АС №1»: Тургеневское шоссе - ул. Кубанская Набережная - ул. Оранжерейная - ул. Индустриальная; выезд из Краснодара: ул. Индустриальная - ул. Красина - ул. Кубанская Набережная - Тургеневское шоссе.

Автобусы, ранее следовавшие на Кооперативный рынок с автомобильной дороги А-146 через Яблоновский мост: подъезд к остановке «Кооперативный рынок»: Тургеневское шоссе - ул. Кубанская Набережная - ул. Мира - ул. Красноармейская; выезд из Краснодара: ул. Красноармейская - ул. Чапаева - ул. Седина - ул. Ленина - ул. Кубанская Набережная - Тургеневское шоссе.

Автобусы, ранее следовавшие на остановку «Ул. им. Вишняковой» с автомобильной дороги А-146 через Яблоновский мост: подъезд к остановке «Ул. Вишняковой»: Тургеневское шоссе - ул. Кубанская Набережная - ул. Оранжерейная - ул. Индустриальная - ул. Станкостроительная - ул. Суворова - ул. Ставропольская - ул. Вишняковой - ул. КИМ - ул. Ковтюха;

выезд из Краснодара: ул. Ковтюха - ул. Шевченко - ул. Ставропольская - ул. Постовая либо ул. Переходная - ул. Суворова - ул. Станкостроительная - ул. Индустриальная - ул. Красина - ул. Кубанская Набережная - Тургеневское шоссе.

Кстати, для пассажиров, кроме автобусов, есть еще паромная переправа. Паром, а точнее баркастрамвайчик, помогает добраться из Адыгеи в Краснодар, минуя Яблоновский мост. Курсирует он постоянно. От причала поселка Нового на краснодарскую сторону в район Ставропольской катер довезет вас быстро.

Евгений Первышов, глава Краснодара: «В прошлом году при поддержке администрации края мы провели ремонт температурных швов, укрепили верхнюю часть моста. Но не опоры. Совсем недавно по нашей просьбе эксперты кафедры транспортных сооружений КубГТУ провели детальное обследование. И подтвердили, что нагрузки от тяжелого транспорта могут привести к полной остановке движения по мосту. Решение - ограничить движение грузового и пассажирского транспорта. При этом пропускная способность мостов по факту не изменится. Будут скорректированы транспортные потоки. До строительства нового моста. Главная задача - сохранить работоспособным существующий Яблоновский мост. Именно поэтому 12 июля вводятся ограничения. Понимаю эмоции и чувства всех, кому это изменение не понравится, также прошу понять, что это вынужденная и необходимая мера».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.