11:34
12 Сентября 2019
Права коренных малочисленных народов защитит Устав Краснодарского края
Четверг
Сен
12
2019

Права коренных малочисленных народов защитит Устав Краснодарского края

Депутаты обсудили изменения в Устав Краснодарского края. Речь шла о защите прав коренных малочисленных народов.

Фото: natpress.net
Фото: natpress.net
В работе участвовали вице-губернатор Алексей Копайгородский, депутаты ЗСК, представители прокуратуры края, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК и комитета Совета молодых депутатов края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.


«Обязательства по защите прав не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов закреплены в статьях 69, 71 и 72 Конституции Российской Федерации», - подчеркнул спикер ЗСК Бурлачко, обозначив тему парламентских слушаний.


Он пояснил, что в феврале этого года были внесены изменения в федеральное законодательство, касающееся защите прав коренных малочисленных народов. Поэтому понадобились и соответствующие изменения статьи 40 Устава Краснодарского края.

Спикер ЗСК отметил, что формулировка «права национальных меньшинств» будет изменена на формулировку «права коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств». Таким образом учтено, что в понятие «национальные меньшинства» входит и понятие «коренные малочисленные народы».

Заместитель главы краевой администрации Алексей Копайгородский добавил, что поправками вносятся изменения и в статью 54 Устава Краснодарского края по увеличению с 10 до 14 календарных дней срока, в течение которого глава администрации края обязан обнародовать принятый Законодательным Собранием закон либо отклонить его. Эти поправки тоже продиктованы федеральным законодательством. 

Юрий Бурлачко: «Кубань - уникальный регион. Здесь в мире и согласии проживает более 120 народностей, среди них есть и представители коренных малочисленных народов. Принятие этих поправок в Устав будет способствовать наиболее эффективной защите их прав».