11:34
12 Августа 2019
Суд лишил лицензии регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на Кубани
Понедельник
Авг
12
2019

Суд лишил лицензии регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на Кубани

Арбитражный суд Краснодарского края признал, что при получении лицензии на размещение отходов «Чистая станица» использовала документы, не имеющие юридической силы. Решение суда вступило в законную силу.

«Чистая станица» является региональным оператором по обращению с ТКО в Староминской территориальной зоне. Лицензию компании Росприроднадзор выдал в 2016 году. Документ разрешал размещать на полигоне отходы с первого по четвертый класс опасности.

В прошлом году на «Чистую станицу» в прокуратуру поступила жалоба от индивидуального предпринимателя Николая Коноплянкина. Мужчина заявил о незаконной деятельности регионального оператора на полигоне в станице Ленинградской.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в архиве муниципалитета нет проектной документации на полигон.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Николай Коноплянкин утверждал, что документы, поданные «Чистой станицей» в Росприроднадзор для получения лицензии, являются копией проекта полигона ТКО в станице Каневской, который эксплуатирует компания «Экотон».

По данным сайта министерства ЖКХ, в Староминской зоне работают пять компаний, эксплуатирующих свалки, операторами которых в том числе являются  — ООО «Чистая станица» и «Экотон».

Руководство «Экотон» подтвердило, что несколько лет назад сотрудники «Чистой станицы» действительно запрашивали проектную документацию полигона для копирования.

Как оказалось, ранее компания неоднократно обращалась в Росприроднадзор с заявлением о включении полигона в станице Ленинградской в госреестр объектов по размещению отходов. Но получала отказ из-за отсутствия проекта.  

Напоминаем что, в Краснодарском крае выбрано 11 региональных операторов, из которых действуют только два – в Краснодаре и Сочи.  
   
В муниципалитетах действие договоров между министерством ЖКХ и региональными операторами приостановлено до уточнения тарифов и территориальных схем.

По мнению участников рынка, высказанному анонимно «Коммерсантъ», скандальное аннулирование лицензии ООО «Чистая станица» на размещение опасных отходов может стать основанием для расторжения договора с министерством ТЭК и ЖКХ.

Читайте новости там, где удобно: TwitterFb VkОkЯндекс.Дзен.