11:34
08 Августа 2019
Этим летом большинство краснодарцев отдыхают в Сочи
Четверг
Авг
08
2019

Этим летом большинство краснодарцев отдыхают в Сочи

Специалисты Яндекс.Путешествий проанализировали туристические запросы за июнь и выяснили, где этим летом отдыхают краснодарцы, какие страны и курорты популярны у россиян в последние годы и куда туристы стали ездить меньше.

Фото: Игорь Чураков, «КИ»
Фото: Игорь Чураков, «КИ»
По данным сервиса, у краснодарцев интерес к путешествиям выше на 13%, чем в среднем в других городах-миллионниках. Самые популярные направления для летнего отдыха среди жителей кубанской столицы — Сочи, Анапа и Геленджик.

Топ-15 популярных городов и курортов России

В краснодарском топе выделены направления, не вошедшие в общероссийский топ.



Самый популярный вариант выездного туризма у краснодарцев — Турция. В пятерку самых востребованных зарубежных стран вошли Абхазия, Италия, Греция и Испания. 

Топ-15 заграничных направлений

В краснодарском топе выделены направления, не вошедшие в общероссийский топ.



Как изменился туризм за последние годы

Аналитики изучили запросы за последние шесть лет и выяснили, что в 2015 году доля туристических запросов сократилась на 10% по сравнению с 2014 годом, когда случился обвал рубля. В 2017 году интерес к туризму снова вернулся. Этим летом про путешествия спрашивают почти на 20% чаще, чем пять лет назад.

Выездной туризм

Из-за кризиса 2014 года резко снизилось число запросов на большинство популярных заграничных направлений. Например, Испания, Греция, Италия, Чехия, до сих пор не вернули свои позиции. Франция и Германия сделали это только этим летом.
Интерес к региону резко просел в 2016 году, после того как осенью 2015 года Россия ввела запрет на организацию чартерных рейсов в Турцию и полностью прекратила авиасообщение с Египтом.

Одновременно с эти увеличилось число запросов на путешествия в страны ближнего зарубежья, например в Беларусь, Абхазию и Грузию. После массовых протестов в Тбилиси в середине июня закрыли авиасообщение между Россией и Грузией. Тогда интерес к стране резко упал, но в конце месяца число туристических запросов про Грузию снова стало расти. 


Внутренний туризм

По сравнению с летом 2014 года популярность внутреннего туризма в России выросла почти в три раза. Кроме того, с 2014 года меньше людей стали выбирать пляжный отдых. Из популярных пляжных направлений набирает обороты только Крым. Но все же он пока уступает курортам Краснодарского края в два с половиной раза.

Заметно вырос интерес к активному отдыху, например, в Красной Поляне, Карелии и на Алтае. Руководитель сервиса Яндекс. Путешествия отмечает, что люди перестали ассоциировать летний отпуск в России только с пляжами. Они начали больше отдыхать на природе, термальных курортах, больше ездить в другие города.

Ранее «КИ» писали о пяти недорогих курортах Кубани для отдыха этим летом. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.