11:34
15 Августа 2019
На Тамани нашли второй в мире череп древнего кавказского носорога
Четверг
Авг
15
2019

На Тамани нашли второй в мире череп древнего кавказского носорога

Как сообщили ученые Азовского музея-заповедника, им удалось сделать сенсационную находку – череп кавказского эласмотерия - древнего носорога.

Палеонтологи утверждают, что обнаружить хорошо сохранившийся череп этого доисторического животного – большая удача.

- Предстоит долгая и кропотливая работа по препаровке и реставрации второго в мире черепа кавказского эласмотерия, - заявили представители Азовского музея-заповедника.

По их словам, раскопки на палеонтологическом участке «Синяя Балка», расположенном недалеко от поселка За Родину Темрюкского района, ведутся много лет. Еще в 1912 году это место описано как скопление костей слонов и эласмотериев. В 2002 году там вместе с костями ископаемых животных были обнаружены артефакты древнего человека. В работу включились и археологи. 

Elasmotherium_cauc1DB.jpg 

- В этом, 11-м по счету полевом сезоне за месяц раскопок было изъято достаточно много костей таманских слонов и кавказских эласмотериев, - добавили в музее.

Как пояснили ученые, эласмотерии отличались крупными размерами: длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн. Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую структуру. Видимо, этим объясняется то, что найти такой череп большое везение.

Азовские палеонтологи надеются, что после реставрационных работ и научного описания череп займет достойное место в экспозиции Азовского музея.