11:34
17 Июля 2019
Владимир Евланов: на всю продукцию легкой промышленности предлагаем снизить НДС до 10%
Среда
Июл
17
2019

Владимир Евланов: на всю продукцию легкой промышленности предлагаем снизить НДС до 10%

В региональной торгово-промышленной палате депутат Госдумы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов и депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб приняли участие в круглом столе на тему: «Экономическое развитие отрасли легкой промышленности на примере швейных предприятий Краснодарского края».

На встрече также присутствовали заместитель руководителя краевого департамента промышленной политики Владимир Мостовой, заместитель руководителя краевого департамента потребительской сферы Сергей Шевченко, председатель торгово-промышленной палаты края Александр Ткаченко, руководители региональных предприятий легкой текстильной промышленности и другие.

29 мая в Госдуме РФ состоялся круглый стол, на котором обсудили непростую ситуацию в российской швейной промышленности. В нем приняли участие Владимир Евланов, Светлана Бессараб, парламентарии, руководители ведущих российских текстильных и швейных предприятий, представители профсоюзов и общественных организаций.

Прежде всего сложности в швейной отрасли связаны с недостаточным вниманием Минэкономразвития к проблемам легкой промышленности, высокими налогами и ввозом в Россию контрафактной продукции. Все это существенно сказывается на работе отечественных производителей.

Тогда по итогам круглого стола были сформированы рекомендации для эффективной поддержки предприятий российской швейной промышленности. Они будут направлены в федеральные структуры, региональные и муниципальные органы власти, которые имеют к этому отношение, чтобы скоординировать работу по принятию конкретных решений.

«Необходимость сегодняшней встречи заключается в том, чтобы выслушать предложения представителей легкой промышленности города и края, и добавить их к общим рекомендациям, которые уже имеются»,— сказал Владимир Евланов.

Он кратко озвучил основные направления из рекомендаций, составленных по итогам круглого стола в Москве. Так, например, Правительство РФ предлагает:

— ускорить разработку стратегии развития текстильной и легкой промышленности до 2025 года с учетом современных реалий;

— разработать программу импортозамещения;

— сформировать отечественную сырьевую базу; 

— рассмотреть возможность проведения в течение 3–5 лет апробации пилотного проекта по переходу средних по численности предприятий на упрощенную систему налогообложения;

— Министерству промышленности и торговли РФ подготовить рекомендации по созданию и реализации школьной формы. Разработать и ввести единые стандарты для школьной формы;

— рассмотреть вопрос о снижении НДС до 10% на всю продукцию легкой промышленности для населения;

— ужесточить меры борьбы с теневым производством и контрафактной продукцией.

Светлана Бессараб, в свою очередь, отметила, что количество контрафакта превышает все нормы. По ее мнению, российская экономика способна вывести свою легкую текстильную промышленность из тени.

«В России нет отечественной сырьевой базы и фурнитуры, но есть пошлины на ввозную продукцию. Это значит, что конечная продукция нашим швейникам обходится дороже, чем, например, в Европе. Согласна с тем, что НДС нужно снижать до 10% и оплачивать налог от реализации, а не от отгрузки товара. Отсутствие налоговых льгот наносит колоссальный ущерб отрасли», — подчеркнула Светлана Бессараб. 

Владимир Мостовой сообщил, что в стратегии развития Краснодарского края до 2030 года, легкая промышленность определена приоритетной отраслью. Он представил план мероприятий по развитию отрасли в регионе. Это мероприятия по привлечению инвестиций и господдержки, развитию кадрового потенциала, развитию сбыта, противодействию контрафакту и популяризации отрасли в СМИ.

«В прошлом году заработал краевой фонд развития промышленности. Специально для представителей этой отрасли фонд предоставляет льготные займы до 30 млн рублей на три года под 1%», — рассказал Владимир Мостовой.

Что касается контрафактной продукции, по мнению Владимира Мостового, с ней нужно бороться путем увеличения штрафов. Сейчас штраф составляет всего 5–10 тысяч рублей.

Гендиректор ЗАО «Александрия» Людмила Садовская отметила, что в европейских странах в магазинах преобладают местные бренды, чего нельзя сказать о России и крае. Она попросила внести предложение в закон о торговле, чтобы как можно больше российских производителей могли присутствовать в магазинах и торговых сетях.

Председатель Союза торгово-промышленной палаты края Александр Ткаченко согласился с Людмилой Садовской. Он также считает, что нужно отдавать приоритет местному производителю и для продажи, и для производства на своих внутренних рынках.

Эксперт при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Ахмадеев, предложил уделить особое внимание качественному менеджменту, позволить предприятиям платить экологический сбор ежегодно, а не на пять лет вперед, проверять качество школьной формы и ввести льготы на покупку онлайн-кассы.

Представитель малого швейного бизнеса Татьяна Аган выступила с инициативой провести в Краснодаре форум легкой промышленности.

Владимир Мостовой сообщил, что в рамках форума «Дело за малым», который состоится в краевом центре 18 и 19 октября, проведут день легкой промышленности, на котором представители этой отрасли смогут пообщаться и обменяться опытом.

«Думаю, встреча прошла удачно. Мы услышали новые идеи, мнения и предложения. Уверен, это добавит нам решительности, чтобы и дальше продолжать эту работу и добиться результатов», — резюмировал Владимир Евланов.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.