11:34
19 Августа 2019
Собрали все факты о ЧП с катером «Атолл» в Джубге
Понедельник
Авг
19
2019

Собрали все факты о ЧП с катером «Атолл» в Джубге

Прогулочный катер, который перевернулся в Черном море 5 июля, был перегружен почти в пять раз. При вместимости судна 12 человек на нем находились не меньше 55 пассажиров. По мнению конструктора судна, именно это стало причиной трагедии, в которой погибли два человека. Кроме того, катер подлежал утилизации еще восемь лет назад, а у капитана не было лицензии на перевозку пассажиров.

Фото: пресс-служба Южного СУТ СК РФ
Фото: пресс-служба Южного СУТ СК РФ
Напомним, что вчера в поселке Джубга Туапсинского района в акватории Черного моря опрокинулся катер с туристами. Это случилось в 17:50. Судно находилось в 100 метрах от суши. К месту происшествия прибыли сотрудники МЧС и «Кубань-СПАСС». Они доставили всех пассажиров на берег, где им оказали медицинскую помощь. 

Двух женщин 1977 и 1985 годов рождения, к сожалению, спасти не удалось, они погибли. По данным РИА Новости, одна из них приехала на курорт из Мордовии, другая – уроженка Белгорода.

Сначала в пресс-службе Южного СУТ СК РФ сообщили, что в момент ЧП на борту судна находились 43 человека. Однако сегодня глава Туапсинского района Анатолий Русин заявил ТАСС, что на самом деле пассажиров было 55, среди них 15 детей. В ведомстве подтвердили эту информацию.

«На указанном судне находилось не меньше 55 отдыхающих, хотя вместимость его составляла 12 человек», – уточнили в Южном СУТ СК РФ.

То есть норма вместимости катера была превышена почти Анатолий Русин рассказал, что власти готовы оказать помощь семьям погибших. Он уточнил, что муж одной из жертв находится в районе, а брат второй женщины приедет сегодня.

По факту гибели людей следственные органы возбудили уголовное дело за ненадлежащее оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

6 июля стало известно, что владелец и капитан судна задержаны.

«Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании судоводителю меры пресечения в виде заключения под стражу», – прокомментировали в Южном СУТ СК РФ.

Кроме того, сейчас следователи допрашивают владельца катера, работают с пострадавшими и устанавливают точное число пассажиров, находившихся на борту в момент ЧП. Возможно, их было больше 55 человек.

Производитель катера рассказал ТАСС, что «Атолл» подлежал утилизации еще восемь лет назад. По его словам, судно построили в 2008 году. Гарантийный срок службы – шесть лет. То есть владелец катера должен был его утилизировать в 2014 году.

«Первый владелец продал катер восемь лет назад, на нем проводился ремонт, в ходе которого убрали водонепроницаемые переборки и надстроили вторую палубу. На судно длиной 10,7 м и шириной 3,7 м можно взять максимум 20 человек, но перегруз в четыре раза – это критично», – рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что надводный борт по корме составлял около 30 см, если на него принять трехкратный перегруз, то кормовая часть просядет и станет в уровень с водой. По его мнению, именно это и произошло.

«На борт зашла вода, на второй палубе началась паника. В этом случае жадность владельцев закрыла им глаза на судоходные качества», – заключил конструктор.

UPD: Заместитель южного транспортного прокурора Валерий Козлов сообщил на брифинге журналистам, что капитан судна не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не имел лицензии на перевозку пассажиров.

Он добавил, что сейчас судно находится на месте, где перевернулось. Специалисты обследуют катер, чтобы решить вопрос о его подъеме. По словам Козлова, в качестве основной версии ЧП следователи рассматривают перегруз судна.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.