11:34
14 Сентября 2019
Пожар на улице Мира в Краснодаре. Что нам известно
Суббота
Сен
14
2019

Пожар на улице Мира в Краснодаре. Что нам известно

Сегодня новость о пожаре в пятиэтажном жилом доме на улице Мира, 90 облетела все местные СМИ. Мы собрали все, что нам известно о ЧП, и будем дополнять материал новыми подробностями.

Фото: Юлия Симатова,
Фото: Юлия Симатова, "КИ"
Пожар произошел 4 июля, в первой половине дня. В МЧС о возгорании узнали в 12:39. Уже через две минуты спасатели прибыли на место и установили, что горит кровля в жилом доме. Около 13:00 сообщалось, что площадь возгорания – 100 квадратных метров.

Из здания эвакуировали около 70 человек. Всего в доме прописано 89 жильцов.

На место прибыл глава города Евгений Первышов и взял ситуацию под личный контроль.

Эвакуаторы убрали с территории возле дома чужие авто, чтобы пожарная техника могла свободно работать. По данным на 15:00, в ликвидации было задействовано 36 пожарных и 12 единиц техники. 



Пока спасатели не установили, почему произошел пожар, но предварительно называют две причины: человеческий фактор или техническая неисправность (замыкание проводки и др.). Точно станет известно, когда пожар полностью потушат, и специалисты изучат материалы с места ЧП.

Представители ГУ МЧС по Краснодарскому краю также сообщили, что работе пожарных сильно мешал хлам на лестничных площадках. По их словам, подъезды дома захламлены, решетки ограждают проход и доступ наверх. В том числе из-за этого пожар так долго не могли потушить.
 
Из-за пожара в городе по участку на улице мира остановили движение общественного транспорта. Троллейбусы № 7 и 20 перенаправили по улице Октябрьской до Сенного рынка, № 2, 4 и 6 – по улице Октябрьской до улицы им. Красина, где они делают разворот. Также остановили движение троллейбуса № 8.



Эвакуированных жильцов разместили в школе №12 и обеспечили едой. С пострадавшими работают психологи и сотрудники соцзащиты. На ночь жильцов могут отправить на ночь в гостиницу, потому что дом планируют залить водой.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, сейчас в 12-й школе находятся 54 пострадавших, из них 11 детей. В гостинице нуждаются 16 человек. Другие поедут ночевать к друзьям и родственникам. В целом краснодарцы держатся стойко, им привезли чай, воду, печенье, кофе и бутерброды.

В 14:51 стало известно, что площадь пожара составила 1600 квадратных метров. В тушении участвовали 147 человек и 47 единиц техники.



В 15:10 пожар удалось локализовать. В 16:59 ликвидировали открытое горение. По предварительной информации ГУ МЧС России по краю, в результате ЧП никто не погиб и не пострадал. Однако, по словам очевидцев, двум пожилым женщинам понадобилась медицинская помощь – им стало плохо с сердцем.

В 18:20 в первый и второй подъезды дома запустили людей, чтобы они забрали документы.

Пока трудно оценить ущерб от крупного пожара. Но уже сейчас известно, что ремонтировать дом будут за деньги из фонда капремонта, – на счету дома сейчас 700 тысяч рублей. 

Многоквартирный жилой дом на 50 квартир на улице Мира, 90 обслуживает управляющая компания «ГУК-Краснодар». Дом заселен в 1957 году. Он не признан аварийным. 

По поручению главы краевого центра Евгения Первышова сотрудники городской администрации оказывают помощь людям, чьи квартиры пострадали в результате пожара. По состоянию на 21:00 за содействием обратились 7 жителей, их заселили в гостиницу в Центральном округе города.

- Мы опросили всех жильцов, которые сейчас находятся в городе и смогли выйти на связь – это более 90% жителей дома. Общались и лично, и по телефону. Подавляющее большинство остается в своих квартирах. Некоторые решили отправиться к родственникам. 7 человек заселили в гостиницу, детей среди них нет, - рассказала глава Центрального округа Елена Малова.

Доступ в квартиры для жильцов не ограничен. При этом, после пожара в доме временно отключены электричество и газоснабжение. 
  

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.