11:34
16 Октября 2019
Как предупредить ожоги у детей - выяснили «КИ»
Среда
Окт
16
2019

Как предупредить ожоги у детей - выяснили «КИ»

Термические ожоги являются пятой по значимости причиной травм среди детей от года до 9 лет. Как их предупредить и оказать первую помощь, если они все-таки случились, «КИ» рассказали специалисты краевого Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края.


- У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но при одинаковых температурных воздействиях кожа ребенка повреждается сильнее, - предупреждает врач краевого центра медпрофилактики Александр Горячев. - Самолечение народными средствами недопустимо, поэтому следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, вызвать «скорую». Ребенок, получивший ожоги, должен находиться под пристальным врачебным наблюдением.

Основные типы ожогов

  • Термические: возникают при контактировании с кипятком, расплавленным маслом или жиром, открытым пламенем, раскаленным металлом. Относятся к разряду наиболее распространенных.
  • Химические: появляются от воздействия химикатов (щелочей, кислот). В быту встречаются редко, в случае если родители плохо прячут бытовую химию.
  • Электрические: образовываются от удара электрическим током. Самой распространенной причиной, по которой их получают дети, является контакт с неисправными электрическими приборами либо их неправильная эксплуатация.
  • Солнечные: появляются под воздействием солнечных лучей. Здесь причина кроется в невнимательности родителей, которые позволили ребенку длительное время находиться под открытым солнцем.


Степени тяжести ожогов

  • Ожог I степени: повреждение поверхностного слоя кожи, то есть эпидермиса. Место ожога краснеет, отличается болезненностью, появляется отек и жжение. Проходит самостоятельно через несколько дней. Поврежденные клетки спустя время отшелушиваются, появляется новая здоровая кожа. Это самая простая степень ожога.
  • Ожог II степени: появляются пузырьки. Они образуются быстро и сразу же заполняются жидкостью. Образование новых пузырьков возможно на протяжении некоторого времени, прежние при этом могут увеличиваться в размерах. Процесс заживления и восстановления затягивается на несколько дней. Следы от ожогов могут сохраняться до нескольких месяцев. Во избежание инфекции нужно тщательно контролировать чистоту пораженного места.
  • Ожог III степени: глубокое, очень болезненное поражение кожи. Если имел место длительный контакт с маслом или горячей жидкостью, происходит образование пузырей большого размера с толстой оболочкой, где жидкое содержимое имеет примесь крови. При контакте с горячими сухими предметами или пламенем на поверхности происходит образование толстой корки.


Первая помощь при различных ожогах
  
- Источник ожога следует уда- лить как можно скорее. Облитую кипятком одежду требуется снять, если она пропиталась химическим веществом - также удалить. Если одежда загорелась, нужно тушить водой или плотной тканью, но ни в коем случае голыми руками. Остатки одежды, прилипшие к коже, убирать не следует, поскольку так место ожога пострадает еще сильнее. Пораженный участок необходимо охладить водой, приложить пакет со льдом либо направить на него холодный воздух. Самостоятельно не очищать рану, пузыри не вскрывать. На место ожога нужно наложить чистую ткань или сухую стерильную салфетку, ничем не смазывать ее. Обязательно вызвать «скорую помощь», - рекомендует врач-терапевт Рита Хатхе

Если ребенка ударило током, требуется немедленно отключить электропитание. Пока ток не отключен, нельзя прикасаться к пострадавшему. Оттянуть его от провода можно при помощи сухого дерева (например, кухонной лопатки), предмета из пластмассы или резины. При проводе, зажатом в руке, потребуется его резко вырвать. Обязательно вы- зовите «скорую». Пока она едет, пострадавшего укладывают, наблюдая за дыханием и пульсом. Если нужно, проводят реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца). Место ожога накрывается стерильной салфеткой или чистой тканью.

При солнечном ожоге (резком покраснении кожи) ребенка незамедлительно следует отвести в тень или прохладное место. Необходимо изолировать пора- женный участок кожи, прикрыв его одеждой. Если ожоги незначительны, то к ним сразу прикладывают прохладный компресс. Питье должно быть обильным. Если имеются обширные ожоги 2-й степени или они расположены на лице, тогда без помощи врача не обойтись.

Профилактика



- Любую беду проще предотвратить, нежели ликвидировать ее последствия. И это вдвойне справедливо, если речь идет о детских ожогах. Ответственность за безопасность детей как дома, так и во время досуга целиком и полностью лежит на родителях. До определенного момента у детей абсолютно отсутствует страх и преобладает любопытство. Поэтому запрет играть с опасными предметами должен повторяться неоднократно до достижения нужного эффекта, - говорит Александр Горчев.

Медики рекомендуют следующие меры профилактики:

  • Когда готовите пищу, следите, чтобы ручки кастрюли или сковородки были повернуты во внутреннюю сторону. Наблюдайте за духовым шкафом и старайтесь, чтобы ребенок реже заходил на кухню во время готовки и не играл там.
  • Избегайте скатертей и больших салфеток - дети легко могут потянуть их, опрокинув на себя тарелку с горячим супом или чашку с чаем. Никаких емкостей с кипятком и горячей жидкостью на краю стола или плиты! Температура пищи, предназначенной для ребенка, не должна быть слишком высокой.
  • Спички, легковоспламеняющиеся жидкости, зажигалки и химические препараты должны быть спрятаны в недоступном месте.  
  • Убедитесь, что все кабели не имеют повреждений. В розетках должны быть установлены заглушки. Ребенок не должен касаться их и играть с ними, а также оставаться в комнате наедине с электрическими приборами. Не следует допускать самостоятельного включения детьми электроприборов. Распределительные электрощиты, трансформаторные будки необходимо надежно запирать.
  • Проявляйте осторожность при использовании утюга, плоек. Не оставляйте без присмотра включенные и находящиеся вблизи детской кровати электро- нагревательные приборы.
  • Не курите в доме, не используйте фейерверки и бенгальские огни
  • Старайтесь ограничить пребывание детей под прямыми солнечными лучами в жаркий период года. Избегайте прямых солнечных лучей на поверхности автокресел, так как они могут травмировать детей