11:34
13 Октября 2019
«Кубань против рака»: за четыре месяца онкологи выявили 2,4 тыс. заболеваний
Воскресенье
Окт
13
2019

«Кубань против рака»: за четыре месяца онкологи выявили 2,4 тыс. заболеваний

С января по апрель специалисты краснодарского клинического онкодиспансера №1 совместно с врачами из  муниципалитетов провели четыре акции по ранней диагностике новообразований. Кроме того, прошли 23 маммографических выездных акции, день открытых дверей в рамках Всемирного дня борьбы с раком и традиционные «Недели мужского и женского здоровья». С акцией «Онкопоиск» врачи побывали в Славянском, Абинском и Апшеронском районах. 

Об этом рассказал главный врач клинического онкодиспансера №1 Роман Мурашко на расширенной коллегии краевого минздрава. В её работе участвовала вице-губернатор края Анна Минькова.

– Всего за четыре месяца мы осмотрели более 39 тысяч человек. У 845 из них были диагностированы злокачественные новообразования, у 1,5 тысяч – предраковые заболевания, – отметил Роман Мурашко.

Также было отмечено, что  почти 55 процентов кубанцев, у которых был обнаружен рак, живут пять лет и более. В 2014 году этот показатель был на 7 процентов ниже.

При этом в структуре смертности населения края новообразования стабильно занимают второе место - 15,5 процентов. Впереди лишь болезни системы кровообращения.

По словам Романа Мурашко, наихудшими районами по смертности от рака являются Белоглинский, Брюховецкий, Тихорецкий и Усть-Лабинский районы.

Главный внештатный онколог также привел несколько примеров серьезных ошибок врачей в районах. По итогам заседания Анна Минькова поручила главврачам больниц Кубани провести совещания с сотрудниками и детально разобраться в причинах врачебных ошибок.